お菓子作り色々
お久しぶりのお菓子作り。アーモンドチュイール posted by (C)やまのあゆ余って冷凍しておいた卵白があったので、「アーモンドクッキー」を。レシピはクックパッドさんのhttp://cookpad.com/recipe/1474703混ぜるだけで出来るので、すっごく簡単!でもすっごく美味しくて、大好きなレシピです。今回手で割ってみたら、失敗しました~。ちゃんとスケッパーなどで食べやすい大きさに切るのが良いようです。りんごのパン・ド・ジェンヌ posted by (C)やまのあゆこちらは、内田真美さんの「りんごのかんたんおうち菓子」に載っている、「りんごのパン・ド・ジェンヌ」というお菓子。アーモンドパウダーたっぷりで、こちらも混ぜるだけ。ちょっと材料が足りなくて・・・、レーズンとカレンツとバニラビーンズを抜いて作ってしまいました、入れた果物は林檎とドライイチジクだけ。でも大丈夫。ちゃんと美味しくできました。本では20センチのマンケ型と指定してありましたが、持っていないので、18センチの丸形で。40分焼いたところで十分な焼き色がついたので、アルミホイルを乗せてもう10分。アーモンドのコクと、バターの風味が美味しいお菓子でした。