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カテゴリ:* お家でパン *
にほんブログ村 昨日のWBCの感動の余韻が残る中ですが、今日は久しぶりに中心街まで所用で出かけてきました。 デパートの外壁にはタレ幕で「侍Japan 世界一おめでとう」と掲げてあり、最近何かと暗い話題が多い中で本当に明るい嬉しいニュースでしたね さてさて、昨日試合に夢中になりながら焼いたパンのUPです。 の種類にも本当に色々あって、それぞれに好みのパンがあるでしょうが私はこの ルイスリンプ が1番好きなんです このパンはまだ私が天然酵母パンを習い始めて間もない頃、ホームメイド協会 のカリキュラムでPart2の最初のメニューを酵母やフィリングを少し替えて焼いてみました。 「ルイスリンプ」= フィンランドの田舎のパン の意味で、フィンランド語でルイスがライ麦、スリンプが小麦、パンを表すそうです。 生地はライ麦が配合されていて、酵母はレーズン酵母。 糖分は モラセス 、そしてクルミと先日作った 金柑の甘露煮 を入れてあるので私好みのカンパーニュです(笑) 本来はオレンジカットを入れて爽やかなオレンジの香りを楽しむ生地なのですが、金柑の甘露煮の甘さと程よいほろ苦さとがモラセスの風味とマッチしてとっても美味しくなりました。 発酵かご バヌトン 布付 に普通に丸めてカンパーニュにするのもいいけど、こうして花型になるように生地を成型して花芯を作ってお花のように作るのも可愛くて好きなんです このは美味しい紅茶と一緒にいただきたい、ちょっとそんな気分になりました
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