カテゴリ:食ネタ
最近、いつもランチに行ってる日本食屋の定食に飽き気味なのと、
嬉しい事ですが、ここんとこ予約がたてこんでランチタイムに昼を食べれないのもあってタイ料理ばっか食べてた。 あぁ、お父さんの手作りカレーが食べたい・・・ 家のカレーは具沢山! 私が家を出るまで2人暮らしだったのに、量がハンパない。 そしてゴツイ。でも味が染み込んでて、その辺のカレー屋には 勝てるおいしさ☆ あの男カレー?が無性に食べたくなった。 そして最近めっきり食べていない私の好物、 ・・・ハンバーグ。 あぁ、食べたい食べたい!!!! 家の味は自分で作るしかない。 でも一人暮らし・・・量は要らない。 でも食べたい!! ええぃ、作ってしまえ!!残ったら友達にあげればいいんだ。 次の日にもう一回カレーでも良いし! うちの手作り台所は電気プレートが1個しかないし、 煮込みの調節は難しいんだけど、やってやれない事は無い! で、作っちゃいました♪ハンバーグカレー。 私はひき肉が大好き! 一番安いひき肉を購入して、3分の2をハンバーグに、残りをルーに入れることにした。 あとはキノコ類。 現地採用の私にとってきのこ69Bは高すぎる!! 探しに探して、タイ産のトムヤムに良く入っているマッシュルーム?が37Bだったのでそれにした。 あとパン粉がベラボーに高いから食パンで代用。 ルーばっかりは日本のじゃないと嫌だったので、87Bの とろけるカレー(小) を買った。←日本だったらもっと安いよね? ルーといえば、日本にいた頃は“中辛”が限度だったのに、今じゃ“辛口”でも甘く感じてしまう私の舌・・・タイ化してきた。 野菜はすべて農薬に犯された腐らないタイの野菜。 ・・・良いんです、安ければ・・・ 初めはミニハンバーグ作り。 つなぎのパンに牛乳染み込ませて・・・と思ったら牛乳が無い! やってもうた。忘れた。 でもちょっとだしなぁ。 うふふ。たまたまあったヤクルトを代用しちゃいました♪ そしてフライパンの蓋が無いので、 大きいフライパンを重ねて蓋として代用。 それから、カレー作り。 ジャガイモとにんじんはご飯を炊く時に一緒に釜に入れて炊く。 電子レンジが無いし、野菜の煮込みに時間をかける余裕も無いのでよくやる方法。型崩れしなくてGOOD! 炊き上がったご飯から野菜を取り出して、 マッシュや他の具が入ったルーに野菜を入れる。 ことこと煮込む。 はい!できあがり! 9時に仕事終わってから買い物行って、作って食べれたのは11時半頃。 この環境でこの時間に食べれれば上等と自分を褒めつつ、 寂しく一人でカレーを堪能。 おいしかった! また作ろう!! 今度は炊き込みご飯じゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 29, 2005 03:48:17 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食ネタ] カテゴリの最新記事
|
|