ビジって酒のつまみ?
韓国の食べ物で食べていないものはたくさんある。食べたいと思っても機会がなくてたべられないものもある。みなさんよく言うポンテギは、実は私の住む地域では昔よく食べられていた。てか、寒村ではかなりの栄養源だったので信じられないかもしれないがまぜごはんにして食べたこともある。私の子供の頃はさすがに少なかったと思うが田舎では食べていただろう。だから昨年、全州でビビンバ食べたときにタニシのおかゆみたいなものが付いてきたけど抵抗感なく食べられた。タニシなんかも食べていたからね。いやタニシそのものも知らないか?ポンテギは…(さなぎ…ね)もちろん今は食べていないが匂いの記憶はある。やはり独特だしね。で、今回タイトルにしたのはビジ(おから)だ。これも昔よく食べたね。お豆腐屋さんでタダでもらえたのでもらってくるのはたいてい子供の役目だった。(恥ずかしいからね)どなたかのホムペで以前見かけたのだが韓国のビジ料理?豚肉で作ってたような記憶が…写真入りでおいしそうなレシピが。プリントアウトしとけりゃよかった。きのう国際親善クラブの新年会があった。中級クラスのオジサン、オバサンたちだ。 親 善 ク ラ ブ の「中級」なので…しかも週1回、1時間ちょいの授業なので“同好会”の域だ。先生もいらしたので聞いてみた。「先生はビジ料理作れますか?」みんな 何ビジ?って?って顔。「いやあ、おばあちゃんに作ってもらったことはあるけど…」やはり世代格差があるのか。お年寄りたちが作るものなのか。先生も作ることができないと言う。ますます気になるビジ。映画のタイトルにもいいかも「ビジ!」謎のネット美少女「ビジ」あるか!!こんど見つけたら作ってみようっと。