5268123 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野菜と果樹農家の栽培日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yasu41asy

yasu41asy

Favorite Blog

4月23日、小池晃議員… New! はなたちばな3385さん

トマトを鉢に植えま… New! epuron5153さん

今期の二度目のタケ… New! グランパ3255さん

薩摩芋蔓挿し New! monsanさん

☆ぷるぷるドック☆ ぷるぷるドッグさん
BRITISH ALPHABET BL… canguruさん
酔いどれ仙人の気ま… 酔いどれ仙人さん
お天気だいすき お天気だいすきさん

Free Space

設定されていません。
2010.01.17
XML
カテゴリ:みかん農家の日記

  収穫して今日で40日目、酸っぱくて角があったポンカンは甘くて濃厚な味に
        ポンカンはコンテナを使って熟成(貯蔵)させました

                木の箱じゃないんだぁ~
ほんとは木箱のほうが湿度を調整してくれますが広い場所が必要になります
       yasu家の倉庫は狭いのでコンテナで貯蔵しました
ただそのままでは腐りやすくなるので、木箱と同じ働きをする新聞紙をコンテナの底に入れています                  

  ポンカン貯蔵.jpg

 

 


    秋に雨が降らなかったので小粒になりましたが甘みは強いです

 小ぶり.jpg

 

 

 

     傷んだものや小さすぎるポンカンを抜いて朝市に出荷します
             7~8個(900g)で200えん

我が地域は産地なのでみかんが売れ残ることが多いけど、ポンカンはなぜかよく売れます
          皮が剥きやすくて香りがいいからでしょうね

                みかん類の保存方法
 ビニールに入れたままでは中で蒸れて腐る可能性がありますから段ボールに
 移し替えて涼しい場所に保存しましょう

 200えん.jpg

 

 


       皮を剥くと部屋中ポンカンの香りが広がります
 一人でこっそり食べるのはやめましょう^^すぐにばれますから~

 断面 ショー.jpg

 

 

 

                     00190066.jpg

                     おもしろい形
            正面から見ると極普通のポンカンだけど   

  奇形正面.jpg

 

 

 

              裏はこんな風になってます
       中はどうなってるのか、皆さん想像してみてください~

 奇形裏.jpg                                                            

                  

 

 

       f_seedleaf[1].gifランキングに参加中、一日一回ご協力お願いしますf_seedleaf[1].gif

        kaju88_31[1].gif   banner2[1].gif    ランキング 

 

 

 

          






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.17 22:11:20
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   sora5733 さん
おはようございます
40日熟成するんですね~
昨日 ポンカン買って来て食べたところです
温州みかんよりもさっぱりしてて
何個でも食べられちゃうわ
でも yasuさんちの値段の倍の値段でしたよ~^0^ (2010.01.17 07:01:15)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   torres8 さん

ポンカンおいしいですね。
箱で買ってどんどん食べてます。

29位950
1280
4090

1位1530 1850

産直価格 1,480円 (税込 1,554 円) 送料込


(2010.01.17 08:05:57)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   グランパ3255 さん
ポンカンは美味しいです
3~4日前に会社で同僚にいただいて食べました
(2010.01.17 08:31:21)

1.17   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリして戻ります (2010.01.17 08:36:16)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   なぎパパ0110 さん
ポンカン、香りが良いし甘くて好きです♪
わたしは、ネーブルが一番好きかも(*^_^*)

伊予柑、いい予感と、受験生目当てに売られていますね(;^_^A (2010.01.17 08:49:00)

3つ子ちゃんかな~^^   のりぴぃ1201 さん
皮が薄くて美味しそうですね♪
ジュースにして~ゴクゴク飲みたいわ(^^)v

今日も元気に2ポチ☆彡
(2010.01.17 08:56:24)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   2525pyonta さん
おはようございます。

ポンカンはこちらのスーパーでも出回り始めました。最初に買ったのがむやみに種が多くて味がいまいちでした。

最近買って食べたのが静岡産の「大田ポンカン」とかいうものでしたが、種がほとんどなくてとても甘酸っぱいポンカンでした。

しばらくぶりで楽天ブログ更新しました。

感謝&応援です。 (2010.01.17 11:13:26)

こんにちは^^   はるpin さん
私も松崎町のポンカンですが食べてます^^
あまりにも美味しいので自宅と畑に苗を植えました。
楽しみです^^ (2010.01.17 11:27:29)

Re:1.17(01/17)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリして戻ります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2010.01.17 11:40:03)

yasuさん、おはようございます(^-^)   かずclover さん
少しのごぶさたでした!
かわいいねーこのポンカン。。。^^*
時々 yasuさん 御夫婦のお顔と夏に送って頂いたみかんジュースの事 思い出し あたたかい気持ちになっています 今年も ほんと 元気でがんばりたいですよね^-^
しばらく 楽天ブログをお休みすることになりました
落ち着いたら すぐに復活いたします^-^v
時々 寄せて頂きますね! (2010.01.17 11:51:46)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   itchann さん
ウチはふつうのミカンばかりだなぁ…
ポンカン食べたいモノです(^_^;
40日の熟成、旨味がぎゅっと詰まることでしょうね♪
(2010.01.17 12:22:25)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   四ちゃん3 さん
柑橘類はみんな美味しいですよね~
今年はまだポンカンは食べていません。
凄く美味しそうですね~
みかん農家に親戚があるといいのになぁ~・・・
やはり、デコポンと同じように熟成させてから出荷するのですね~
とってすぐかと思っていました。 (2010.01.17 13:30:14)

こんにちは~♪ (^^)   ぽあんかれ さん
おもしろい形のポンカンですね!
中はどうなっているのか…? 断面ショーが見たいです♪^^

今週は週末更新ができました。
またお時間のあるときに覗いてみてくださいね♪(*^^)v
(2010.01.17 16:16:53)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   とらら333 さん
こんばんは~!!

ダンボールと新聞紙、いい働きをしますよね。
英字新聞がラッピングに使われるとカッコいいな~と思います。 (2010.01.17 17:31:23)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   canguru さん
ポンカン良い香りで甘くて
おいしいですね♪

また変わった形が!
セイウチの口のところに似てる。 (2010.01.17 21:11:32)

Re:ポンカンを出荷しました みかんの保存方法(01/17)   ★にゃんらぶ★ さん
(o・∀・)ノ*:;;;:*こんばんわ*:;;;:*

ポンカンってあんまり
食べたことがないかも~;
味はみかんに似てるのかにゃ?

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.01.18 01:10:03)


© Rakuten Group, Inc.