カテゴリ:料理
前に、鴨料理のお店で食べた、鴨の燻製がとても美味しかったので、 どうしても自分で作ってみたくなり、燻製器を購入しました。
でも、鴨の燻製のレシピをネットで調べてみたら、 どれも大変そうで、えーっ!って感じ。 ソミュール液という液を作って、数日間漬け込み、 塩抜きしたり、乾かしたり、茹でるっていうのもあったし、 手間がかかるものばかり。 燻製器を買う前に、調べれば良かった…(;一_一) 趣味で燻製作りを楽しむなら、じっくり作ってもいいだろうけど、 日々の食事の支度に、こんなに手間はかけられないよ。 とにかく燻製になればいいや!と思って、鴨肉をざっと塩コショウで味付けし、 そのまま燻製器にかけてみました。 ( 失敗の可能性も大だったので、特売で買った安い鴨肉を使用 ) 鴨は500gくらいあったので、火を通すために、途中でひっくり返したりしながら、 30分くらい燻製器にかけました。 燻製器の説明書には、「ひっくり返す」とは書かれていなかったので、、 これは、とてもデタラメな作り方かもしれないです。 だけど なかなかのできあがり。 とても良い香り!美味しいです。 燻製器には、油が大量に落ちてました。 ヘルシーってことだよね。 今度は、他のお肉でやってみようと思います。 フライパンで焼くよりも、カロリーダウンできそうだし、 塩コショウして、火にかけて放っておけばいいんだから、料理としては楽かも♪ ↓ 娘にイタズラされ、こんな状態になっても、意に介さず寝ているプー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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