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2011.07.21
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カテゴリ:料理

前に、鴨料理のお店で食べた、鴨の燻製がとても美味しかったので、
どうしても自分で作ってみたくなり、燻製器を購入しました。



でも、鴨の燻製のレシピをネットで調べてみたら、
どれも大変そうで、えーっ!って感じ。

ソミュール液という液を作って、数日間漬け込み、
塩抜きしたり、乾かしたり、茹でるっていうのもあったし、
手間がかかるものばかり。

燻製器を買う前に、調べれば良かった…(;一_一)

趣味で燻製作りを楽しむなら、じっくり作ってもいいだろうけど、
日々の食事の支度に、こんなに手間はかけられないよ。

とにかく燻製になればいいや!と思って、鴨肉をざっと塩コショウで味付けし、
そのまま燻製器にかけてみました。

( 失敗の可能性も大だったので、特売で買った安い鴨肉を使用 )

鴨は500gくらいあったので、火を通すために、途中でひっくり返したりしながら、
30分くらい燻製器にかけました。

燻製器の説明書には、「ひっくり返す」とは書かれていなかったので、、
これは、とてもデタラメな作り方かもしれないです。


だけど

なかなかのできあがり。

0719.jpg

とても良い香り!美味しいです。

燻製器には、油が大量に落ちてました。
ヘルシーってことだよね。

今度は、他のお肉でやってみようと思います。

フライパンで焼くよりも、カロリーダウンできそうだし、
塩コショウして、火にかけて放っておけばいいんだから、料理としては楽かも♪



↓ 娘にイタズラされ、こんな状態になっても、意に介さず寝ているプー。

0719-.jpg






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Last updated  2011.07.21 21:28:31
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