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テーマ:今日のランチ(40123)
カテゴリ:ランチグルメ
広尾フレンチの☆
Chez tomoで友人とランチをしてきました。 ランチのコースは4皿(デザート含)に食後の飲み物で2890円(プラスサービス料10%)が基本 前菜やメインの料理の中では オプション価格でよりデラックスな内容のメニューも オーダーすることができるようです。 私たちは追加で このお店のスペシャリテ(980円) ウニの貴婦人風をオーダーしました。 他の料理は追加料金なしのメニューです。 ウニの下に卵と生クリームのようなのがはいっていて 上のあったかいとろとろしたスープ状のうにと一緒に食べる! 言葉も出ない美味しさです。下の上でとろけます。 私がオーダーした前菜はこちら うなぎ、フォアグラ、豚耳、バルサミコのテリーヌに アールグレイ風味のソース コンソメのジュレにバルサミコのソース クレソンの付け合せ テリーヌにこのアールグレイのソースが絶妙に合っています。 すごく独創的なコンビネーション またこのお皿に 甘い、すっぱい、苦いなど感じ方が違う味わいが突出しないよう、うまくまとめ さらにやわらかい、クリスピーな、クリーミーなといった 食感が違うものを上手にひとつのテリーヌに仕立て上げています。 友人が食べた前菜もスばらしい 海老とひらめとチーズのピザ風とか そんな雰囲気の名前でした。 つづけて登場したこのお皿にはびっくり! 季節の有機野菜28~30種の盛り合わせ 色とりどりで、生のものもあればハーブオイルでいためたものや 蒸したものや、いろんな調理法で野菜をアレンジしています。 まるで額縁の中の絵のようで口の中に入れてしまうのがもったいないくらい。 ひとつひとつの野菜のおいしさをかみしめました。 お魚の?といかすみリゾット なんと表現したらいいのかわからないのですが ひとつのお皿でいろんな食感と味わいが楽しめた気がします。 料理のひとつひとつの手間のかけように驚きました。 友人が頼んだメインは 地魚とエビのクネル ポール・ボキューズ風 ちょっとだけ味見をさせてもらったのですが これまた海老しんじょうといったかんじのものにクリーミー仕立てな ちょっぴりグラタン風なお料理。 中の大きな海老しんじょう風なものは 懐石料理の椀物などにはいっているものとも似ている感じがします。 和と仏のコラボレーション的? デザート用のスプーンかわいいです。 それ以外にもお魚とかかわいいカトラリーをつかっておられます。 デザートは3種類あって デザートの材料(素材)をもってこられ、説明をしていただきました。 チョコレートの濃厚な香りに酔いそう・・・・ チョコレート好きにはたまらない、大人のチョコレートムースって感じ 上にチョコレートのアイスクリームがかかっています。 コーヒーもカップがステキ 1つ1つの料理のオリジナリティと、その味わい プレゼンテーションの美しさにとても感動しました。 いやはや、こんな感動は久しぶりです。 さらにこのランチが2890円というのは かなりコストパフォーマンスが高いように思いました。 今回お酒をオーダーしなかったので ミシュランの☆付きのお店で食事したとは思えないほど リーズナブルなお会計金額でした。 ジャケットをあずかってもらったり 友人のを味見していたら、小さなとり皿をもってきていただいたりと サービスもとても良かったと思います。 また必ず行くと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.26 03:56:53
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