662270 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

未知なるものがある限り・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

yotarizm-lj

yotarizm-lj

カレンダー

お気に入りブログ

愚人(おろかびと)… matthew0712さん
姪太郎日記~ネコの… ふる&姪太郎さん
ルアー シーバス - U… ちびねこたんさん
オレ・トラ ~ブラ… oretoraさん
管釣り楽ちん日記 ろい5264さん

コメント新着

yotarizm-lj@ Re[1]:23月下美人LT2000S(01/08) izumiさん> 店頭で比べた限りの話ですが…
izumi@ Re:23月下美人LT2000S(01/08) 去年20ルビアスFCLT2000Sを購入しましたが…
yotarizm-lj@ Re[1]:2023年 釣り総括(12/31) コージさん> 私は数がそこそこ釣れて、そ…
コージ@ Re:2023年 釣り総括(12/31) 元田さんがミノーNG、樹脂NGとなり管釣り…
yotarizm-lj@ Re[1]:2023年 釣り総括(12/31) izumiさん> エリアのボトム攻略はアスリ…

フリーページ

ニューストピックス

2006.08.15
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
釣ってきたハゼを早速調理。

しっかりクーラーで冷やして持って帰ってきたハゼをザルに入れて、
ざっと水洗いしたら塩をいっぱい振ってシャリシャリと洗う。
はずなのだが、このあたりは太郎隊員が担当していたので、
実際にやったかどうかは不明。


haze


ワカサギだったら塩でごしごし洗って、気がすんだら水洗い。
そして水を切ったら下ごしらえ終了、だけど今回はハゼ。
しっかり鱗を落として内蔵とエラを出さなければならないのでちょっと面倒。

包丁の刃をハゼに対して垂直に立て、尾から頭に向けて動かして
丁寧に鱗を取る。
で、包丁の先を肛門につき立て、エラの付け根あたりまでばっさりと切り、
包丁の先で内臓を掻きだす。
腹についた黒い膜も頑張って取る。

この時期のハゼは頭を落とすと本当に貧相なので、当然頭つき。

haze2

しかし、何度見てもハゼの内臓って潰れたアオイソメにしか見えないのは
ワタシだけだろうか・・・。


2時間以上かけてハゼの内臓と格闘!
と書くとさも全部ワタシがやったように見えるが、
実際には殆ど太郎隊員のお手柄。
ワタシは多分20匹も捌いていないと思う。

ハゼの水気をよーく切ったら、小麦粉をまぶす。
どうも小麦粉が心なしか茶色くなってきたけど、
見なかったことに。


で、テンプラ鍋にサラダ油をドバドバと注ぐ。
ガスコンロを点火したら、Fire~After~Fire♪と、深い理由はないけど
聖飢魔2の「Fire After Fire」を歌いながら180℃になるのを待つ。
なんでも唐揚げは180℃が基本らしい。

で、温度計が180℃を示したらハゼを放り込み、
キツネ色になったらキッチンペーパーを敷いた皿にあげて、
アツアツのうちに塩を振っていただく。

揚げるの&食べるのに夢中で、唐揚げの写真撮ってないや・・・


香ばしさが口いっぱいに広がった!
そして上品で淡白な白身魚の旨みが。

うーまーいーぞー!


なにぶんシロウトのやることですので、真似してみたけど失敗した!
と言われても責任はもてないのであしからずです。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.16 00:44:12
コメント(3) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


レポ乙です   偽田中 さん
次回探検「大自然の驚異 江戸川放水路に獰猛な肉食魚ハゼは存在した!?」(仮題&予定)。
仔ネコタソにハァハァしながら待て! (2006.08.16 19:50:07)

Re:レポ乙です(08/15)   yotarizm-lj さん
>仔ネコタソにハァハァしながら待て!

次回は仔猫が成猫になる前に行きましょう! (2006.08.16 22:30:02)

Re[1]:レポ乙です(08/15)   偽田中 さん
次回は8/26
太郎隊員 しばしの独身生活にピリオド! 特別企画 江戸川放水路に肉食魚ハゼを追え!
か?(w (2006.08.17 21:51:56)


© Rakuten Group, Inc.