3月の蕎麦 2023
2023/03/31/金曜日 花曇り今月は初訪問の老舗二軒と久しぶりの神田薮と江戸前蕎麦の月❶夢そば ★初訪問川崎市多摩区1日 水曜日 大もり 850円駅前の雰囲気が変化しつつある登戸駅北側にこんな蕎麦屋さんができていた。自家製粉、ではなさそう。二八のようだけど蕎麦の旨みは何とか及第点。氷水でよく締められている。ツユはやや甘め。蕎麦湯の器が小さめなのでお代わりをいただく。価格、量、接客は申し分ない。❷神田藪蕎麦 千代田区6日 月曜日 2名セイロ2枚、牡蠣の南蛮漬け、野菜天ぷら4840円ここは職場から近いが、好みの蕎麦ではないので滅多に来ないが、待合せもあり。お昼時とあって並び待つ。細麺、コシ無し。あまりキリリと締めてはいない。喉越しはよい。やや緑がかった蕎麦ただツユはとても美味しい。それにたっぷり振る舞われるのが嬉しい。天ぷらは季節の山菜の香り、苦味カリリと揚がっている。❸一仁 世田谷区 8日 水曜日 ランチセット 小天丼 1300円❹手打蕎麦 松永 渋谷区 14日 火曜日 大もり 1000円最寄り駅は原宿らしいのだけれど本日は千駄ヶ谷から歩く。どちらの駅からも不便だが、歩くならゴミゴミしてない千駄ヶ谷がよい。ここのお蕎麦とツユは私好みだけど生活圏外のため、ここを目指して来ない限り滅多に寄れない。ランチセットのようなものは無い。冷たいかあったかいか、あとは天ぷらいたってシンプル。厨房もそれに倣え、だ。自家製粉の調合かな?カラ部分の配合が絶妙で甘味があり香ばしくコシも強い。おつゆは関西風な色目で薄いけれど味は濃いめカツオの香りがちゃんとある。もっとも最近のツユの好みは江戸前風でいて甘さ控えめ、がだんだん好きになりつつある。瞠目すべきは量が多い!これは嬉しい。大盛は2人前といって差し支えない。❺手打蕎麦 ふじや 新宿区15日 水曜日 十割蕎麦変更 950円本日は久しぶりに店頭で3人待ちいつもの十割せいろ値段は多少張りますが、ワサビが天然であるのは嬉しい。蕎麦湯で割るときのために少し残しておく。この屋の蕎麦湯は蕎麦粉を足しているのでとろみがあるが、やり過ぎは好まない。もう少しさらりとして熱々が好ましい。❻手打そば 田名部 文京区 ★初訪問17日 金曜日 おおもりせいろ 1000円評判の良い老舗そつのない、引き締めた蕎麦に江戸前なツユ初訪問店ではせいろを頼むため、たいてい量を訪ねる。こちらは標準の140g、店員さんが即答できるお店なら、先ず大丈夫。誇りを持って蕎麦を打ち、清潔を心がけていれば不味い店になりようがない。↓この屋のお手洗いは一旦外に出る。お手洗い入口の表札。東司と書いてとうす と読むようだ。禅寺のご不浄の表記らしい。知らねば入られまへん、とうする?とうす❶江戸手打蕎麦處 あさだ ★初訪問 台東区 27日 月曜日大もり 1000円番外編いしい 中央区刺身定食 1250円先日訪ねたら貸切?えお昼に?食い意地に関しては粘着な私、諦めず本日は無事列に並ぶ。先ずお茶が美味しい。これはお店の質が出ます。ご飯は寿司用一歩手前の翼立ち、お味噌汁の出汁はカニか?熱々ふーふーそれにお刺身が四種、全て新鮮、旨い!いよっ目利きだねえ、包丁の入れ方もいいやねぇ。刺身のツマまで全部頂いちゃいましたー次は天丼いっちゃう。