胚芽米で美肌と健康を手に入れる。美容・美肌・血糖値・脚気に有効・他
新米【真空(小袋対応)+送料無料】★ 農家直送 秋田県産 29年産 ミルキープリンセス 玄米 30kg(5kg×6袋) ★選べる精米後27kg(4.5kg×6袋)【白米 無洗米 胚芽米】【米 30kg】【米30kg】【玄米30kg】価格:11300円(税込、送料無料) (2018/1/14時点) 家では胚芽米を注文しているが、よく考えると麺類やパンに偏りがちだったのに気づきました。栄養価と美容美肌にも良い胚芽米を中心にした食生活にしなければいけないと気づいた次第であります。●『はいが精米』の特徴 ●いらいら、けん怠感の解消に ビタミンB1の働き少年犯罪の続発は「栄養に原因がある」との説が注目されています。厚生労働省の国民栄養調査によるとビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分などの栄養素が欠けた子が増えているといいます。その原因はでたらめな食事にあり、ビタミンが不足すると脚気(かっけ)になったり、心臓が肥大したり、脳性脚気といわれる認知症や、手足のしびれなどが起き、心のゆとりがなくなるといいます。アメリカでビタミンB1不足の実験をしたら、2~3ヵ月もすると全員がノイローゼになり、仕事や勉強もしなくなり、いらいらしたり凶悪なヒステリー状態になったという報告があります。そこでアメリカではビタミンB1を、『道徳ビタミン』と名付けたといいます。ビタミンB1不足の解消には、『はいが精米』が最適といわれています。 『はいが精米』の胚芽は、イネ種子の成長に必要なビタミン、ミネラルなどの微量栄養を完備し、とりわけビタミンB群とE群が濃縮パックされています。エネルギー摂取量1,000キロカロリーにつき、ビタミンB1を0.4ミリグラム摂取する必要があるとされています。わずかの不足でも毎日続くと、注意力散漫、いらいら、けん怠感が募ったり、ひどい時は脚気になったりします。 白米は、ビタミンB1は0.3ミリグラムなので、1,000キロカロリーをすべて精白米から摂取すると、0.1ミリグラム足りません。『はいが精米』から1,000キロカロリーを摂取した場合、ビタミンB1は0.8ミリグラム摂取できます。便秘改善には食物繊維とビタミンB群食物繊維は、便秘の解消に大変効果があります。『はいが精米』には食物繊維が多く含まれています(白米の3倍)。胚芽精米にはビタミンB1が白米の3倍あります。ビタミンB群は、腸内細菌を増やして、その活動を活発にし、腸の働きを非常によくします。慢性の便秘を防ぐにも治すにも、便秘になりにくい食生活を毎日継続することが大切です。『はいが精米』は、食感が白米とほとんど変わらないので、毎日食べ続けることができます。食べる量は、1日1合(茶碗に軽く3杯分)程度を目安にします。γ-アミノ酪酸、通称「ギャバ」の働き(1) 高血圧、脳卒中の予防に『GABA』代表的な栄養素には、ビタミンやミネラルの他に、もう一つ非常に重要な栄養素があります。γ-アミノ酪酸(ガンマあみのらくさん)、通称「ギャバ」と呼ばれる成分です。ギャバはアミノ酸の一種で、人間の体内では、脳内に多く含まれています。一般にギャバは、神経伝達抑制物質として知られており、神経の高ぶりを抑えて、正常な働きに戻す役割を担っています。ギャバは血圧を劇的に下げ、しかも副作用が無いということが分かり、一躍有名になりました。ギャバが高血圧に著しい効果を示すのは、腎臓の働きを活発にして、利尿作用(尿の出をよくする)を促し、不要な塩分を体外に排泄するからだということが分かっています。血圧を下げる効果を得るために必要な量のギャバを摂取するには、『はいが精米』1日に約1合分(茶碗に軽く3杯分)程度が目安です。高血圧や脳卒中の予防に役立ちます。γ-アミノ酪酸、通称「ギャバ」の働き(2)ボケ、うつ病の予防に『GABA』ギャバは、物忘れやボケ、うつ病などのような精神的な病気にも効果があります。ギャバは、記憶をつかさどる中枢である海馬という場所に多く含まれていますが、年を取るほど、ギャバは著しく減ってきます。アルツハイマー型認知症の患者や、精神的にパニックや不安状態にある患者の脳脊髄液を調べると、ギャバが著しく減っていることが分かっています。ギャバを食べることによって脳内のギャバの量が増え、これらの症状が改善される見込みがあります。γ-アミノ酪酸、通称「ギャバ」の働き(3) 肝機能を正常に保つ『GABA』ギャバには肝機能を正常に保つ働きがあります。今のところ、まだそのしくみのすべてはわかっていませんが、一つの答えとなるのが、アルコールの分解を早める働きがあるということです。ふつう水割り1杯程度のアルコールを飲むと、4~5時間後に、そのほとんどが分解されて血液中からなくなりますが、ギャバを摂取した場合では、約3時間と、通常よりも1~2時間も早くアルコール分が消失するということが実証されています。γ-アミノ酪酸、通称「ギャバ」の働き(4) 糖尿病の改善に『GABA』一般に暴飲暴食を繰り返すと、糖尿病になりやすいといわれます。高カロリーの食事を取りつづけていると、たんぱく質や糖分、脂肪分を分解する酵素や、ホルモンのインスリンを分泌する膵臓の働きが追い付かなくなって、その機能が披弊してしまいます。つまり、糖尿病は、膵臓を酷使したために起こる病気といえるわけです。ギャバにはこの糖尿病を改善する様々な効果があります。一つは、ギャバがそれぞれの臓器の働きを活発にすることによって、糖分などのエネルギーの消費が促進されること。二つ目は、ギャバが膵臓の各種の酵素の分泌やその活性を高めていること。三つ目に、ギャバが血液中のコレステロールや中性脂肪を減らすことによって、結果としてブドウ糖の量も減らすことです。血糖値を下げ、一定の値にコントロールするのに有効な食品は少なく、糖尿病を改善するギャバの効果に対する期待は高まっています。●『はいが精米』の栄養成分と分布のグラフ ●胚芽には次の世代を作る豊かな栄養成分が濃縮されています。充実したお米の胚芽は水分を与えると新しい芽が出るほどの活力を持っています。福島第一食糧の『はいが精米』は、精米済みにもかかわらず、下の写真のように高い発芽力を持っています。 普通の精米 胚芽精米 普通の精米装置で十分にとう精し、肌は白いが胚芽はまったく残っていません。 専用の精米機と技術で芽がとれないようにとう精し、ヌカもキレイに除いてあります。ビタミンB1の分布 ■胚芽精米の標準成分(精白米との比較) 100g当たり 炊く前炊いた後胚芽精米精白米胚芽精米めし精白米めしエネルギー kcal354356167168水分g15.515.560.060.0たんぱく質 g6.56.12.72.5脂質 g2.00.90.60.3炭水化物(糖質) g75.377.136.437.1無機物 mgカルシウム7553リン150946834鉄0.90.80.20.1ナトリウム1111カリウム150885129ビタミン mgB10.230.080.080.02B20.030.020.010.01E1.00.20.4微量ナイアシン3.11.20.80.2食物繊維g1.30.50.80.3[注]上表は、五訂日本食品標準成分表による。●『はいが精米』の歴史 ●〈江戸時代〉精白米が急速に普及し、「江戸患い」と呼ばれて恐れられた脚気病が猛威をふるった。〈明治時代〉日露戦争では、戦死者8万人余に対し、病死者2万人強の7割が脚気患者であった。〈大正時代〉○大正13(1924)年 脚気病の原因をビタミンB1不足だと考えた東京帝大の島園順二郎医博が、芽つき米(後の胚芽米)を主食とするよ提唱した。〈昭和時代〉○昭和2(1927)年 胚芽米に注目していた米屋と機械屋が、島薗先生の東京帝国大学病院中庭に精米機を持ち込んで胚芽米の加工方法を研究し始めた。○昭和3(1928)年 政府の諮問機関が「胚芽残留の少ない食用米の販売を禁止すること」を求める主食改善案を答申し、胚芽米普及の端緒になっ た。○昭和5(1930)年 横型研削式胚芽米搗精機が完成した。○昭和7(1932)年 「脚気病は伝染病ではなく、食物の微量栄養素の欠乏による」と証明され、20年にわたる脚気論争が決着した。〈昭和40(1965~)年代後半〉○昭和52(1977)年 新型精米機が開発された。従来の精米機では、それぞれの米が自由に動き、米は球状に削られ、米粒頂部の胚芽が落ちる。 しかし、この胚芽精米機は米を一定方向に整列させ、棒状になるよう糠を削り取る仕組み。米を削る砥石が胚芽部分に当たること なく、胚芽を完全に残した状態で精米できる。七分つきまがいの「戦前胚芽米」とは見違えるばかりのおいしい胚芽米が完成した。○平成2年(1990年) 小野田 中国農試室長らが、胚芽精米にギャバが含まれていることを発見しました。○平成9年(1997年) それまでの胚芽精米は、胚芽を残そうとするあまり、糠(ぬか)が残り、白米より食味が劣り、消費が伸びませんでした。それにコシ ヒカリのような味の良い米は、胚芽が残りにくく、胚芽精米には出来ないという欠点がありました。 しかし、はいが精米機の改良と精米技術の向上でコシヒカリの胚芽精米に成功し、白米同様のおいしいニュータイプの胚芽精米が 誕生しました。29年産岡山県産ひのひかり胚芽米10kg【5kg×2袋】価格:4180円(税込、送料無料) (2018/1/14時点) 女性に人気の発芽玄米。多様な効果とは?女性に人気の発芽玄米ですが、食べるとどんな効果があるのでしょうか。 そもそも、発芽玄米とは、玄米の胚芽部分のみを数日かけて発芽させたもので、玄米よりもさらに栄養価が高くヘルシーなお米とされています。市販されている発芽玄米もありますが、玄米を長時間水に浸すことで、発芽玄米を作ることができます。ヘルシー食品発芽玄米には一体どんな効果があるのでしょうか。 お肌と健康に役立つ様々な効果を探ってみました。 発芽玄米で健康になれる、体質改善やダイエット、便秘サポートにも。発芽玄米と聞いてどんなことを思い浮かべますか。発芽玄米は柔らかく、玄米より味がおいしいといわれています。発芽玄米がダイエットに効果的なのは、糖の吸収を抑え、血糖値の上昇を抑える働きがあることが有名です。また人が生活しているとき、自然に消費するカロリーである、基礎代謝量が増えることも発芽玄米の魅力のひとつです。例えば、身長の高い人は小柄な人に比べて、基礎代謝量が多いため、痩せている人が多いといわれています。玄米の場合ですと、ぼそぼそとした食感で硬くてまずい…と考える人も多いですが、発芽玄米は、食べやすくおいしいというメリットもあります。また、女性に多いぽっこりお腹で悩む方にも朗報です。発芽玄米は、便秘解消にも効果があります。白米と比べると食物繊維が多いことも挙げられています。実際に発芽玄米を女性21名に2週間食べてもらったところ、過半数の人の便通に改善がみられたという結果がありました。発芽玄米に含まれる食物繊維の量は白米の6倍にも及ぶため、女性に多い便通の改善に大きな効能があるのです。(ファンケル調べ)また、発芽玄米にはビタミンやミネラルの他、フェルラ酸やオリザノール、GABA(ギャバ)という成分が含まれています。フェルラ酸は「うっかり」などの物忘れなどをサポートするといわれ注目を集めている成分です。オリザノールは、年齢とともにあらわれるバランスの乱れに役立ちます。またお菓子のチョコレートでも一時話題になったGABA(ギャバ)は、脳に存在する伝達物質。摂取することで、イライラ対策にも効果があるといわれています。美肌をサポートすることもできる!発芽玄米を摂取すると、美肌になれるともいわれています。女性29名に発芽玄米を8週間食べていただいたところ、肌に含まれるコラーゲン量が増加したという嬉しいデータがありました。(ファンケル調べ)また、発芽玄米にはビタミンが含有されているため、美肌に役立つといった効能もあります。普段の紫外線対策はもちろん必要ですが、食べながらにしてキレイになりたいといった方には発芽玄米の摂取はぜひおすすめしたい食事の一つです。また、発芽玄米はパンに比べ、歯ごたえのある食品。よく噛むことで、食べ過ぎを予防できるため、美容の面からも注目を集めています。血糖値サポート、ダイエットにも◎発芽玄米は健康食品と呼ぶのにふさわしい食品です。なぜなら、血糖値改善という効能もあるからです。糖尿の方の場合、制限されるのは食生活。血糖値が急激に上がらないため、GI値(炭水化物を食べた時の血糖値のあがりやすさの数値)が急激に上がらないようコントロールしている方が多いです。実際にファンケルでは、糖尿病の男女11名に6週間ずつ、発芽玄米もしくは白米を1日につき、180gを3回食べてもらったところ、発芽玄米を食べ続けた後には血糖値が改善し、一方、白米を食べた時では変化が見られないというデータがありました。発芽玄米は、食物繊維を多く含むことで、GI値が低いため、体内で急激な上昇を防げます。糖代謝がよいことで、糖尿病の患者にも安心食材といえそうです。ただし、食べる際は、野菜などを先に食べるベジタブルファーストを意識して食べた方がよりいっそう血糖値上昇を防げます。発芽玄米にはミネラルやビタミンの他、食物繊維なども多く含まれるため、ヘルシーな食生活ができます。便秘解消や美容の面からみても、高い効能が期待できる食品です。 あきたこまち胚芽米 無洗米 鉄分強化(2kg)価格:1490円(税込、送料別) (2018/1/14時点) 胚芽米はとても栄養豊富な食べ物。ビタミンB群、ビタミンE、そしてギャバが豊富で、体にも頭にも心にもうれしい効果がたくさんあります。 胚芽米は、玄米から表皮ぬか層を取り除いて、もっとも栄養のある「胚芽(芽が出る部分)」だけを残して精米したお米のこと。玄米を精米していくと白米になりますよね。そのときに白米になる手前の「胚芽の部分を残した段階(=5分づき)」で精米をストップすると胚芽米になります。胚芽米の栄養価は?玄米の「ぬか」は非常に栄養が豊富。でも精米するにつれて栄養価はどんどん少なくなっていきます。では、胚芽米の栄養価は玄米や白米とくらべてどうなのでしょう? 玄米・・・100 胚芽米(5分づき)・・・80 3分づき・・・30 白米・・・5胚芽米は玄米より栄養価が少ないとはいえ80%も残っています。しかし白米になるとわずか5%しか栄養が残っていません。胚芽米は玄米よりもすこし栄養価が落ちますが、その分消化吸収が高いのです。「玄米の高い栄養価」と「白米の消化吸収のよさ」のいいとこどりをしたのが胚芽米。ぜひお米屋さんで玄米から精米してもらうといいですね。胚芽米の効果(1)ビタミンB群で元気に胚芽米はビタミンB群が豊富。もちろん玄米の方がビタミンB群がたっぷりですが胚芽米にもしっかり含まれていて、消化吸収もいいので効果的です。ビタミンB群は、タンパク質や炭水化物や脂質をエネルギーに変えてくれるので、いつも元気でいられますし疲労回復効果も高くなります。ダイエット効果も期待できますし、頭脳労働にもビタミンB群が効果を発揮してくれます。胚芽米の効果(2)ビタミンEで血液サラサラビタミンEは“体の洗剤”とも呼ばれるように、血管の中にこびりついた良からぬものをキレイに流してくれる血管の掃除係。体の流れを良くしてくれます。また抗酸化ビタミンでもあるので体の酸化を防ぐ効果もあります。胚芽米にはコレステロールを下げるリノール酸も多く含まれていて、さらにビタミンEがあるおかげでそのリノール酸の酸化も防いでくれています。胚芽米の効果(3)ギャバで集中力アップ胚芽米の栄養の中で注目なのが「ギャバ」。ギャバの多い食品はいろいろありますが、その中でもギャバを簡単に取り入れることができる食べ物が胚芽米です。 ギャバは正式には「ガンマ-アミノ酪酸」というアミノ酸の一種。体の中ではおもに抑制系の神経伝達物質として知られていて、神経の高揚をおさえて正しいはたらきに戻す役割があります。つまりは興奮をおさえて落ち着かせる、ということですね。また、ギャバは脳内の血流を活発にして酸素の供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるはたらきがあります。勉強や仕事の集中力を高めてくれたり、イライラをおさえてくれるので、頭脳労働をする人や子供の勉強には胚芽米で効果的にギャバをとると効果的ですね。物忘れが多いという人にも胚芽米はおすすめ。ギャバは記憶力もサポートしてくれます。年齢を重ねるごとに体内のギャバの量はどんどん減ってきますので、胚芽米などの食べ物で効果的に摂っていきましょう。胚芽米の効果(4)ギャバでメタボ対策 胚芽米に含まれるギャバは体の中にある「糖分」や「中性脂肪」を燃やしてエネルギーに変えてくれます。ですので疲れやすい人はもちろんメタボ対策にもおすすめの食べ物。また利尿作用を高めて体の中の余分な塩分も出してくれるので、塩分のとりすぎに気をつけている人にも食べてほしいですね。ギャバはアルコールの分解も素早くおこなってくれます。お酒の好きな方にはピッタリ。二日酔い予防にもいいかもしれません。胚芽米を食べるなら・・・胚芽米や玄米を食べるなら、無農薬有機栽培(=オーガニック)のお米をえらびましょう。体のためにと胚芽米を選んでも、農薬を食べていることになってしまっては本末転倒。白米を食べる人よりも胚芽米や玄米を食べる人ほど、無農薬有機栽培のお米を選ぶように気をつけてください。また、いくら胚芽米が栄養豊富であっても、固い体では流れが悪くなっているので、せっかくの栄養がじゅうぶんに吸収されず、全身にも行き渡りません。さらにいらないものも出にくくなります。ゆったりとお風呂に入ったり、軽い運動をしたり、ストレッチしたり、自分でマッサージして、日ごろからこまめにほぐしてあげましょう。また自分で体をより深くほぐす方法があります。自宅で、手軽に、時間もかけずにできる方法ですので、参考になさってください。しっかりほぐれて体ラクラク♪ 自宅で簡単な方法とは? >> 29年 特別栽培米 20kg ≪白米 無洗米 胚芽米 玄米≫ 秋田県大潟村産 あきたこまち 送料無料価格:11386円(税込、送料無料) (2018/1/14時点) ▼関連記事集中力を高める食べ物精神的ストレスを解消するには乳酸を分解する食べ物便秘解消に効果的な飲み物眠りを深くする入浴の時間