テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:料理・お菓子作り
以前から、わかさぎに似た「ちか」という魚が売っていて気になっていました。
今日スーパーへ行ったら100g50円でしかも20%引きになっていたので、思わず購入。 ネットで調理法を調べてみたら、開いてフライにしたり、てんぷらにするのが一般的らしい。 ちょうど山で取ってきたふきのとうがあったので、てんぷらにしてみました。 岩塩をつけて食べてみましたが、めちゃくちゃおいしい わかさぎのような味。 安いしおいしいし、骨まで食べられるのがいい。また買ってこよう。 ふきのとうもほろ苦くて春を感じる味でした。 ちょっと育ちすぎたふきのとうがまだあるので、ふきみそを作る予定です。 春の山菜もいろいろ楽しめますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|