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カテゴリ:旅行(沖縄)
5/9はサーティワンアイスクリームのシングルコーンが100円だったので、自転車で最寄り店に行ってみました。 夕方だったので長蛇の列!中高生が多かった。 50人位並んでいたのでやめました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 沖縄旅行4日目 ソラシドエア石垣島→那覇19:20発に搭乗。 当初、ANA石垣島→福岡直行便 旅割75 15:50発が取れたのですが、休みも長いことだし那覇に1泊することにしました。 ソラシドエア、初めて利用したけど座席は豪華だしドリンクサービスはあるしでよかったです。 CAさんの接客も感じよかった。 出発が遅れて20:00発になりました。 その分那覇への到着も遅れ、空港を出たのは21時すぎ。 ホテルがゆいレール美栄橋駅から徒歩10分だったので、重い荷物を持っての移動が疲れた体にこたえた。 夜ごはんは夫が調べてくれた松山の居酒屋「あじと」へ。 ここがとてもよかった! 入店時、地元のお客さんが多かったので期待が高まる ![]() インテリアもこじゃれていていい感じ。 ![]() まずはお刺身を。 右は赤仁ミーバイ刺(昆布〆)。 お店のぐるなびによると「高級県産魚の赤仁(赤いお金)ミーバイ(ハタ科)白身の魚です。沖縄の魚は身の締まりが弱く旨味も少ないので、軽く塩で〆、酢をくぐらせ、昆布ではさんで、この魚の持つおいしさを最大限に引きだしています。」 左は島ダコ刺。 以下ぐるなびより引用 「タコの下処理は、一にも二にもよくもむことです。たっぷりの塩でぬめりを取り、タコのアクがなくなるまで、30分以上もみ込みます。ほうじ茶を入れて煮上げれば、雑味がなく、心地よい歯応えと旨味が味わえます」 ちょうどこだわりの刺身として紹介されていたので、いい選択しました。 ![]() 島らっきょう ![]() ![]() やんばる鶏の自家製つくね480円 ![]() ![]() どぅる天(スーチカー入り) (田芋の沖縄風コロッケ) ![]() 揚げ出し豆腐 沖縄の豆腐(名前は失念)を使っています。 ![]() あぐー豚の焼き餃子 ![]() チャーハン お酒は泡盛の古酒(クース)を水割りでいただきました。 もうどれもおいしくて、はずれがなかったです。 ちょうど厨房前のカウンター席だったんですが、調理人さん達は無駄口を全くたたかず黙々と調理していて清々しかった。 いままで沖縄本島では庶民的な居酒屋か観光客相手のレストランしか行ったことなかったので、このお店気に入りました。 今回の宿はソルヴィータホテル。 ![]() 1泊1人6,250円だったけどモダンなインテリア、清掃も行き届いていてよかったです。 ただクローゼットがすっごく狭いので上着などは壁に掛けないといけません。 あと、風俗店・キャバクラが立ち並ぶ歓楽街の中にあるので、黒服のお兄ちゃんがたくさんいて周辺の雰囲気は悪いです。 私達は夫婦で歩いていたので大丈夫でしたが、男一人だと客引きが凄そう。 コンビニがすぐ下にあるので便利でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.21 15:10:59
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