テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:グルメ(スイーツ)
長崎旅行の際、宿泊した長崎ワシントンホテル売店で購入。
※長崎ワシントンホテルでは売店でカードキーを提示すると5%割引になる 「松翁軒」カステラ すでに5切れにカットされている。 売店の人によると、最近は最初から切れているカステラがほとんどだそう。 長崎のカステラと言えば福砂屋か文明堂くらいしか知らなかったけど、長崎市内には色んなお店があった。 「松翁軒」は天和元年(1681年)創業。 文久元年(1861年)七代目熊吉の時に国学者 中島広足に「松翁軒」と命名してもらったそうだ。 菓子作り一筋、三百年以上。 砂糖が貴重だった江戸時代から続いているとは長崎らしい。 スーパーで売っているカステラとは違い、原材料がシンプルで化学添加物不使用。 お味は昔ながらのカステラでおいしかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.11.16 12:42:45
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