テーマ:九州 旅と食(1338)
カテゴリ:外食(福岡)
2018年8月下旬
ハンズメッセの帰り、夕飯は外食することに。 夫お勧めの JRJP博多ビル 地下1階「浜焼き串揚げ しらすくじら 磯貝」へ。 夫は何度か後輩と来たことがあるそうです。 私も一度行きたいと思っていたお店。 夜7時半すぎだったけど2人だったのでカウンター席が空いていて、どうにか入店できました。 ごまさば 650円 福岡の居酒屋では外せません。 自家製ごまだれを使っているそう。 デュワーズハイボール 400円 最近はハイボールをよく飲んでます。 夏は特に炭酸のシュワシュワが合う。 カツオのたたき 650円 しらすじゃこおろし 350円 きびなごの唐揚げ 450円 生のきびなごはよく福岡のスーパーでも売っていますが、自分ではなかなか使わない食材。 唐揚げだと丸ごと食べられておいしい! 塩とレモンの味付けが合う。 さつま揚げ 600円 注文が入ってから厨房で揚げているのでアツアツ! 福岡に越してくるまで揚げたてのさつま揚げをほとんど食べたことがなかったけど、九州は多いですね。 野菜もたくさん入っていておいしい! 明太おにぎり 300円 想像以上に明太子がたくさん入っていました。 2人で5,000円ちょっと。 「しらすくじら」は「磯貝」の系列店。 藤崎の「磯貝」は本格的な海鮮居酒屋だけど、「しらすくじら」は磯貝より単価が安くて少しずつ色々食べられるのがいい。 福岡 藤崎「磯貝」へ行った時の記事 https://plaza.rakuten.co.jp/yukirin27/diary/201506160000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.07 13:06:05
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