テーマ:●食べた物の画像♪(85578)
カテゴリ:外出(山口)
2018年2月11日
山口・下関 念願だった下関のふぐ! それにしても ふぐ ってどうしてこんなに高いんでしょう。 調べてみたら、毒を抜くのに流水で長時間洗わないといけないなど手間暇がかかるんですね。 高級店だと とらふぐコース1名25,000円が相場のよう。 明治時代に初めてふぐを提供した「春帆楼」で食べたかったのですが、2人で5万円を出す勇気が出ませんでした。 色々調べてみたら、もっと安価で頂ける専門店がありました。 ふく専門店 「やぶれかぶれ」 下関や福岡・小倉は「ふぐ」と言わずに「ふく」と言いますね。 「福」に掛けているんだとか。 ![]() ![]() ![]() 平家 一人前 6,000円(税別) とらふく前菜3品 ふく刺(中) とらふく鉄焼 唐揚(とらあら・白サバ) 雑炊 このお店ではふぐを焼くという珍しい「とらふく鉄焼」が頂けます。 ![]() 源氏 一人前 6,000円(税別) とらふく前菜3品 とらふく刺(中) とらふくちり鍋 唐揚(とらあら・白サバ) 雑炊 平家・源氏を各一人前 注文。 ![]() 名人焼 ヒレ酒 600円 を二人前 注文。 通常ヒレ酒というと火をつけてアルコールを飛ばしますが、このお店では火をつけないので日本酒の味を損なわないそうです。 ![]() たしかに他店のよりおいしかった。 とらふく前菜3品 ![]() とらふく刺(中) ![]() 唐揚(とらあら・白サバ) ![]() いよいよふぐを焼きます。 ![]() ![]() ![]() 焼くと味が凝縮して、ちり鍋とはまた違ったおいしさでした。 ![]() 焼き白子 2,000円 ![]() ねっとりしていて濃厚でした。 おつまみに最高!! ![]() 下関の日本酒「海響」(かいきょう)大吟醸 いよいよちり鍋! ![]() ![]() ![]() 「だいだいぽんち」でいただきます。 ![]() 地元の人で大変賑わっていました。 比較的安価でとらふぐを頂けて大満足! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.02 19:06:33
[外出(山口)] カテゴリの最新記事
|
|