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カテゴリ:本で紹介された蔵元
蔵元について ・生産量年間200石程度。 ・全量蓋麹、手造りの純米酒のみを製造する蔵。 ・平成11年(10BY)より生産量は全量純米。 ・「全量純米蔵を目指す会」の会員。 ・酒質は、蒸し、麹をしめること、酒母の打瀬をきっちりとることで香りは控えめ。 深みのある酸を重んじ、どんな温度でもおいしく飲めるよう、しっかりとした酒になる よう努めてあります。 ・以前紹介した、 『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲(や)る本物の酒(古川修 著)』(10/23)、 『カラー版 極上の純米酒ガイド(上原浩 監修)』(10/25)のいずれでも紹介されています。 主な銘柄 ○るみ子の酒 平成4年、夏子の酒の尾瀬あきら先生により命名、ラベルを書いていただいた酒。 ○妙の華(たえのはな) 創設以来の銘柄。 ○英(はなぶさ) 無農薬で減肥料の山田錦を作っており、その米と同じ方法で4軒の農家に協力して もらい山田錦を作っている。これらを原料にしているのが英(はなぶさ)。 つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒。 最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ 金賞・・
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最終更新日
2007年11月14日 08時06分40秒
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