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カテゴリ:蔵元紹介・北陸
お歳暮やお正月用の酒選びには、こちらを参考にしてください。 蔵元について ・無添加の純米酒のみを造る。 ・蔵内平均、精米歩合:40%より白いという、日本でもトップクラスの高精白米を使って醸造。 ・すべてが長期氷温熟成されてから出荷。 ・「梵 日本の翼」が、2008年8月1日より日本航空(JAL)の、成田~NY線のファーストクラスに搭載。 ・インターナショナル・サケ・チャレンジ(ISC)2008において、純米吟醸部門で「梵 吟撰」が、トロフィーを獲得 ※ISCは、ワインと日本酒の出品が約1900点を数える世界的権威のある酒類品評会です。 ※トロフィーとは、各部門の金賞受賞のなかでトップの評価点数を獲得し、かつ、審査会が設定した最高レベルの評価点数に 達したお酒だけに与えられる大変名誉な賞。 ・dancyuuで紹介 ○梵 吉平 純米大吟醸(2005年3月号『生(き)もとのおいしさを堪能できる酒10選』) ○梵 純米吟醸 特別熟成酒(2002年3月号『五百万石使用の酒』) ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H19 、 金賞・・ - 主な銘柄 ○梵(ぼん) <純米大吟醸> ◆極秘造大吟醸1800 ¥10,500、720 ¥5,250 2002年5月 国際酒祭り(日本・東京) 第1位グランプリ酒 特別賞、酒芸術大賞受賞 昭和43年試験的に、44年本格的に、日本で最初に市販された純米大吟醸酒。豊満な香りと深い味。 麹米:山田錦:山田錦、掛米:山田錦:山田錦、精米歩合:35% 日本酒度:+7 、酸度:1.2 熟成温度:0℃ 、熟成期間:3年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆吉平1800 ¥4,620 、720 ¥2,310 純粋古式醸造により、深くて幅のある味が引き出され、看板の名に恥じない二年熟成酒。 麹米:山田錦: 、掛米:山田錦: 、精米歩合:40%(麹)、50%(掛) 日本酒度:+3 、酸度:1.6 熟成温度:プラス3℃ 、熟成期間:2年熟成、使用自社酵母:KZ10号 ◆超吟 720ml-¥10,500 素晴らしい香りと深い味は感動を呼ぶ、日本の酒文化を代表する珠玉の名酒である。皇室献上品。 精米歩合:が21%、氷温で5年間熟成された究極の純米大吟醸酒。芸術品の深い香りと味。 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:21% 日本酒度:+2、酸度:1.3 熟成温度:マイナス8℃ 、熟成期間:5年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆夢は正夢 1000ml-¥10,500 どっしりとした落ち着いた深い香りと、しっとりとしたなめらかな味で、あと味が名刀のように切れる。 2003年秋季「全国酒類コンクール」にて古酒(熟成酒)部門第1位に輝いた。 どっしりと落ち着いた味わいの完成度の高い酒。 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:35% 日本酒度:+4 、酸度:1.5 熟成温度:マイナス8℃ 、熟成期間:5年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆日本の翼 720 ¥5,250 素晴らしい吟香をもち、口当たりが柔らかく、後味の切れが最高。 2000年7月、ロンドンで開催された国際酒祭りで第1位グランプリに輝いた酒。 やわらかな味で切れが最高。 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:35% 日本酒度:+3 、酸度:1.4 熟成温度:0℃ 、熟成期間:2年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆氷山 300×3 ¥8,000 1998年5月、カナダ・トロントで開催された国際酒祭りで第1位グランプリに輝いた酒。 さわやかでキラキラと輝く香りと、深海のような深い味。 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:35% 日本酒度:+3 、酸度:1.2 熟成温度:マイナス5℃ 、熟成期間:2年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆地球(ほし)500ml- \2,100 透きとおるような香りと、存在感のある深くて、さわやかな味。 原材米:山田錦、精米歩合:40%清白米 日本酒度:+3 、酸度:1.4 使用自社酵母:KATO903号 ◆寒椿 1800 ¥7,350 、720 ¥3,675 すばらしい吟香と凛とした力強いあと味が自慢で、寒椿にふさわしい逸品。 麹米:山田錦、掛米:山田錦、精米歩合:40% 2年間熟成した純米大吟醸酒。 日本酒度:+5 、酸度:1.5 熟成温度:0℃ 、熟成期間:2年熟成、使用自社酵母: KZ9号 ◆特撰純米大吟醸 1800ml-オープン価格(市場では5250円~)、720 オープン価格(市場では3000円~) 冷たくひやしても氷を入れたロックでも、ぬる燗でも、抜群の旨さを発揮する、梵の純米大吟醸酒の定番の名酒である。 全米日本酒歓評会においてゴールドメダル受賞酒。吟香高くコシのある味。 麹米:山田錦: 、掛米:山田錦: 、精米歩合:40% 日本酒度:+5 、酸度:1.3 熟成温度:0℃ 、熟成期間:2年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆無ろ過生原酒 1.8L-\3,990、720ml-\1,890 マイナス10℃調整熟成により、力強い山廃純米大吟醸・生原酒の骨太さを持ちながら、香り高く、フレッシュな豊潤旨口・中取り。 2007年夏、週刊ポスト誌の週間バカ売れランキングにおいて全国1位となる。 当蔵の生原酒の『旬』のうまさを封じ込めたお酒。 材米兵庫県産契約栽培山田錦、精米歩合:50% 日本酒度:+4 、酸度:1.4 、使用自社酵母:KATO9号 ◆艶 1.8L-¥3,465、720ml-¥1,680、300ml-¥630 華やかな香りと幅のある味に仕上がった、艶やかな完熟酒。 山田錦の50%精白による純米大吟醸酒 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:50% 日本酒度:+2 、酸度:1.2 熟成温度:マイナス5℃ 、熟成期間:1年以上熟成(完熟)、使用自社酵母:KATO9号 ◆純撰180 ¥420 (本体 \400 税 \20) 華やかな香と、幅のある味。飲みきりサイズ。 麹米:山田錦: 、掛米:山田錦: 、精米歩合:50% 日本酒度:+2 、酸度:1.2 熟成温度:マイナス5℃ 、熟成期間:1年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆吟撰720 ¥1,680(本体 \1,600税 \80) 特別限定酒。芳醇旨口。 麹米:山田錦: 、掛米:山田錦: 、精米歩合:50% 日本酒度:+3 、酸度:1.4 熟成温度:0℃ 、熟成期間:1年熟成、使用自社酵母:KATO9号 ◆梵GOLD720 ¥1,500 香り高く、柔らかで輪郭のある味の芳醇旨酒。 マイナス10℃で調整成熟された純米大吟醸酒の生酒を、出荷の段階でビン燗火入れをして芳醇な旬の旨さを封じ込めたお酒 麹米:山田錦: 、掛米:山田錦: 、精米歩合:50% 日本酒度:+1 、酸度:1.5 熟成温度:マイナス10℃ 、熟成期間:約10ヶ月、使用自社酵母:KATO9号 ◆涼 300ml-\ 525 さわやかな旬の旨さを封じ込めた、吟香高く、まろやかで切れのよい味(調整熟成酒) 麹米:山田錦 、掛米:山田錦 、精米歩合:50% 日本酒度:+1 、酸度:1.4 熟成温度:マイナス5℃ 、熟成期間:調整熟成(1年以内) 、使用自社酵母:KATO9号 続きはこちら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月20日 20時35分37秒
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