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カテゴリ:蔵元紹介・北陸
蔵元について ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ - 、 金賞・・ - 主な銘柄 ○初桜(はつさくら) <大吟醸> ◆初桜 大吟醸 1.8L-5,250円、720ml-2,500円 山田錦(兵庫県)、40%精米 日本酒度 +2、酸度 1.5 とろりとしたお酒。普通イメージする大吟醸と少し違っているかも。飲んで美味しいお酒。とろりと飲むお酒。お米の旨みを感じながら、ちびりちびり飲むお酒。 <純米> ◆特別純米酒 大慶(たいけい) 1.8L-3,150円、720ml-1,575円 山田錦、精米歩合:55% 日本酒度 0、酸度 2.0 酵母:金沢酵母 協会14号 大慶は創業時の櫻田酒造の酒銘。平成元年にこの大慶という酒銘を復活し、純米酒として販売。 蔵元が自分の呑みたい味をイメージして毎年造っている。 お米本来の旨みを感じる味わい深いお酒をイメージしている。 ◆モバイル清酒 初桜 純米酒 180mlカップ酒-360円 <本醸造> ◆能登上撰 本醸造 初桜 1.8L-1,980円、720ml-880円 五百万石、精米歩合は麹米60%、掛け米65% 日本酒度 0、酸度 1.2 酵母:701酵母 能登地方の珠洲市では、冠婚葬祭や、お祝いがあるとお酒の2升入りを送る習慣があり、このお酒は主にそのような時に使われる。送った人に喜んでもらえるお酒であるよう、燗でも冷でも美味しいそんなお酒を目標に造っている。。 ◆能登の酒 本醸造 初桜 1.8L-1,710円 五百万石、65%精米 日本酒度 0、酸度 1.2 この蔵元で一番売れているお酒。 このお酒は全体の99%が、地元珠洲市で消費され、その中でも6割が地元の蛸島町で消費されている。本物の地酒である。 毎日飲まれるお酒だから、何杯飲んでも美味しいそんなお酒を目指し造っている。 甘からず辛からず、すっきりした、味わいのあるお酒。 ◆すず万葉美人(すずまんようびじん) 1.8L-2,200円、720ml-1,300円 特別本醸造 五百万石(石川県産)、精米歩合:60% 酵母:金沢酵母 協会14号 日本酒度 +2、酸度 1.8 吟醸用の酵母(金沢酵母)を使いじっくり低温(10度以下)で、ゆっくりと造った。 すっきりとした味わい。 ◆モバイル清酒 初桜 本醸造 180mlカップ酒-200円
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最終更新日
2009年02月21日 08時31分51秒
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