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テーマ:今日 何飲んだ?(925)
カテゴリ:呑んだ酒の感想
この蔵元のお酒で飲んだことがあるもの(今回のものも含む)
○雨後の月 特別純米酒 【もう一度飲みたい】 ○うごのつき 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 吟醸純米酒 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 特別純米 山田錦 【もう一度飲みたい】 ○雨後の月 純米吟醸 生酒 【もう一度飲みたい】 -------------------------------- ★雨後の月 吟醸純米酒 データによれば、 精米歩合:麹米50%、掛け米60% 日本酒度:+4、酸度:1.3 ●初日 常温で飲みました。 お米のような、フルーティーのような香りがします。 味はバナナっぽいフルーティーさがあります。 ただ、コクは無いような感じで、さらっとしています。 次に燗を付けました。(熱湯を300cc、水を150ccにしました。燗付けにはこのセットを使っています。)。 私が以前から言っているあの風味はどことなく感じます。 ただ、常温で飲むよりも、甘みやフルーティーさはかなり少なくなります。 ●2日目 常温で飲みました。一応、部屋で保存してました(ただ、冬なので、室温は20度程度でしょう)。 昨日よりわずかに、コクが出てきてまろやかな感じがします。(昨日はさらっとしていましたが、今日はわずかに舌にまとわりつくような感じがします) ●3日目 常温で飲みました。 やはり、コクが出てきました。フルーティーさ、甘みも残っておりいい感じです。 次に燗を付けました。私が以前から言っているあの風味は、はっきり感じられておいしいです。 甘みも残っており、かなりいい感じです。 総合評価では、「○もう一度飲みたい」 こちらに今まで飲んだ酒の評価をまとめています。 フルーティーな吟醸香がいいという人には、初日に飲むといいと思います。 私は初日に飲んだ時はさらっとしすぎて物足りなさを感じました。でも、2日目以降は、コク(まろやかさ)が明らかに増したと思います。これなら、満足です。 本当に日本酒は時間が経つにつれ味が変化していくのが面白いと思います。
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最終更新日
2016年09月24日 10時58分51秒
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