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カテゴリ:蔵元紹介・九州
蔵元について ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ - 、 金賞・・ - ・福岡県酒造組合のホームページには載ってません。 主な銘柄 ○喜翁 <大吟醸> ◆大吟醸 幻麓寿泉(しずく酒) 1.8L-8,000円、720ml-3,000円 磨きあげた原料を昼夜の別なく低温でじっくり仕込みました。 酒袋でしずくの様にしぼった贅沢なお酒、芳酵な旨さ。 好適米:山田錦 精白歩合:40% 仕込水:城山伏流水 使用酵母:協会9号 ※4月までは新酒の生貯蔵で出荷、要冷蔵、クール便で発送 ◆大吟醸 楢の露 1.8L-5,250円、720ml-2,100円 勝屋酒造の代表的銘柄「城山おろしのからっ風」と言われる寒冷な気候と好適米「山田錦」が醸しだす蔵人入魂の酒。手間ひまかけて造った深い味わい。 好適米:山田錦 精米歩合:40% 仕込水:城山伏流水 使用酵母:協会9号 ◆大吟醸 神郡(かみのさと)宗像 1.8L-5,250円、720ml-2,100円、500ml-1,500円 好適米山田錦 精米歩合40% 仕込水 城山伏流水 使用酵母 協会9号 <純米> ◆天祥地瑞 900ml-1,500円 山田錦で造った特別純米生原酒。切れの良い濃醇な辛口。 日本酒度+5 酸度1.9 アミノ酸度1.4 ◆特別純米 赤間宿 1.8L-2,400円、720ml-1,200円 低温長期熟成醸造で丁寧に仕込んだ。香り高く切れの良い仕上がり。まろやかなお米のうまみ。 宗像産阿蘇産山田錦 精白歩合60% 仕込水 城山伏流水 使用酵母 協会901号 ◆純米酒 蔵酒 1.8L-2,150円、720ml-950円 蔵人たちが自分たちが飲みたい酒を、米本来のうまみを追求し心をこめて造った。 ふくよかで濃醇な味が魅力。 地元良質米 精白歩合:70% 仕込水:城山伏流水 使用酵母:協会7号 <本醸造> ◆特別本醸造 沖ノ島 1.8L-2,400円、720ml-1,200円 地元契約農家の山田錦をぜいたくに使った本醸造。酒質はあくまでもきれい。それでいてほのかな甘味が味わいを深めている。 宗像産山田錦 精米歩合60% 仕込水 中津宮御神水 使用酵母 協会9号 ◆本醸造 沖ノ島 1.8L-2,000円、720ml-900円 地元宗像産米と宗像大社中津宮の神水で仕込んだ本醸造酒。 ずばり、すっきりとした味わい。 地元良質米 精白歩合:70% 仕込水:中津宮神水 使用酵母:協会9号 <?> ◆しぼりたて原酒 「澄」:1.8L-2,300円、900ml-1,200円 、 「にごり」 1800ml-2,300円、900ml-1,200円 もろみを搾って漉したままの原酒には酵素や酵母が生きており、フルーティーなかおりとやわらかな飲み口は格別。ある程度澄んだ「澄」と白濁した「にごり」がある。
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最終更新日
2011年01月09日 13時10分36秒
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