|
カテゴリ:呑んだ酒の感想
データ あるコメントでは、 湿度90%・室温常時2度に保たれた「雪室」で熟成。まろやかで柔らかい酒質 ●初日 冷で飲みました。甘み米っぽさがあります。これだけなら、コメントどおりと納得しそうですが、 結構、酸っぱい感じの酸味もあります。この酸っぱさは、私の中ではギリOKです。これ以上酸っぱいと飲むのがきつくなります。 このように、甘味などはありますが、酸味もあるので、濃い味のつまみにあうかなーと思い、昆布巻きと一緒に飲んでみました。 昆布巻きって、結構甘いので、お酒が持つ甘みが感じられませんでした。なので、このお酒は、昆布巻きをつまみに飲むより、酒単体で飲んだ方がいいなーと思いました。 次に燗を付けました。(熱湯を300cc、水を150cc。温度は45度ぐらいになりました。燗付けにはこのセットを使っています。)。 私が以前から言っているあの風味は、ありありでした。 私は、あの風味は、まろやかさ+酸味と思っているので、いい感じの酸味が増したからなのか、冷で飲んだときの酸っぱさがそこまで気になりませんでした。 燗と昆布巻きとの相性ですが、燗を付けると甘みが薄れる感がある(そのようなお酒は結構あるような気がします)ので、昆布巻きのような甘辛いものと飲んでも、酒だけ(燗)で飲んだ時の印象とは変わらないかなーーー。 ●3日目 冷。すっぱーい。 燗。すっぱい。 初日ぎりOKだった酸味が、限界を超えていました。残念です。 ●4日目 2合ぐらい残っています。酸っぱいので、これを飲み切るのは結構きついなーと思いながら、飲まないわけにはいかないので、意を決してというほどおおげさではないのですが、冷で飲んでみました。 「あれ?私の味覚が変わったのか?結構おいしい!」というのが感想です。 本当に不思議なくらい、酸っぱさが控えめになり(いい感じになり)おいしいです。 もともと米っぽさや、甘味はあったのですが、酸っぱすぎてOUTだったのですが、酸っぱさがおさまり、いい感じです。 たった1日で、何があったのでしょう?我が家の冷蔵庫は魔法の冷蔵庫・・・のわけもなく、不思議です。 これが日本酒の奥深さなのでしょう。 3、4日かけて、少しずつ減らしていくつもりだったのですが、結局この日のうちに2合がなくなってしまいました。 燗付けましたが、こちらも良かったです。 総合評価では、「○もう一度飲みたい」 こちらに今まで飲んだお酒の評価をまとめています。 3日目までの評価では間違いなく最低ランクの「私の口には合わない」だったのですが、たった1日でこうも変わるとは…、驚きました。このような変化になるかもう一度検証してみたいです。
若乃井酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 全国の日本酒を紹介するサイトを作っています。一度ご覧下さい。 楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月06日 23時41分59秒
コメント(0) | コメントを書く
[呑んだ酒の感想] カテゴリの最新記事
|