テーマ:☆今日の夕食☆(56)
カテゴリ:今日の献立
今日は朝から、雪がちらほら降っていましたが その後、雨が降ったので積もらなかったのでよかったです。 例年なら、今の季節、雪が積もっている時もあります。
冬はお天気が悪いので、散歩にも行かないので 最近はブログの記事も料理やスイーツの記事が多くなっています。 また、春になって、いい季節になったら、風景やお花の写真もアップしますね。 なので、今日も料理の記事になります。
今日は魚屋さんが来たので鰆と鯖を買いました。 鰆のたたきと鯖ぬた、野菜サラダ、みそ汁の夕食です さばぬたと鰆のたたきの写真です。
鰆のたたきは 鰆を少し焼いて鰆のたたきを作りました。 玉ねぎをスライスして下に敷きました。 その上に、少し焼いた鰆を切って並べ、もみじおろしと ねぎを添えました。 ポン酢で食べても、醤油で食べても美味しいです。
鯖ぬたは、ネギをさっとゆでて、しめサバを加え、 みそ、砂糖、酢、ごまで和えます。 スーパーで買うしめサバより魚屋さんで買うしめサバの方が美味しいです。
今日は祭日で主人も仕事が休みだったので 昼食は牛丼にしました。
先週は毎日ブログ更新出来ました。 今までは、一週間に三回位しか出来なかったのに これからも頑張れたらいいですけど。 どうなるかわかりません
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の献立] カテゴリの最新記事
こんばんは~~。
何時もご訪問コメント有難うございます。 鰆のたたき、大好きです^-^。 魚が新鮮で美味しく頂けマスものね^^^^。 昼食は牛丼も良いですね、美味しそう~~~。 応援 P! 今日も寒い一日でしたね、暖かく為さってお過ごし下さいね。 (2014年01月13日 21時05分39秒)
こんばんは
鰆のたたきが新鮮でおいしそ~う 鯖ぬたはまだ食べた事がありません とってもおいしそ~~う 食べてみた~~い 今度作ってみますね 今日で3連休も終わりですね 成人式を開催している所が多い様です 今日の東京は最低気温1度で寒い朝でした 後1週間は1~2℃の寒さが続きそうです インフルエンザや風邪に充分気を付け下さい 明日から会社なので今日はゆっくり休んでいます 今週もよろしくお願い致します 応援ぽち☆ (2014年01月13日 21時18分52秒)
こんばんは~
いつもありがとうございます、 お魚屋さんのお魚は新鮮でしょうね、、、 鰆、脂がのってとても美味しそうです、私はポン酢が良いですね。ご主人も喜ばれたでしょうね、、、 ブログの更新はマイペースで良いと思いますよ。忙しい毎日ですから、無理なさらないで下さいね。 温かくしてお過ごし下さい。 応援P! (2014年01月13日 22時50分06秒)
魚料理が絶品に旨そうですね(^O^)今度、トライして作って見ます!
(2014年01月13日 23時30分56秒)
毎日のブログ更新は、やはり大変でしょう! (つд⊂)
そしてコメントにお返事までちゃんと書かれていて凄いです。 私は申し訳ないけど質問以外は略させて貰ってますが・・・ お料理も毎日お忙しい中、手抜きもされず頑張って居られて感心しています。ポチ! (2014年01月14日 00時26分54秒)
こんにちは。
味の叩きに、鯖のぬたなんて、お酒が止まらなくなりそうですw 本当においしいお料理をお作りになるんですね。素敵です。 応援して行きます。素敵な一日をお過ごしください。 (2014年01月14日 11時31分34秒)
あ~~~美味しそう食べたい、ゆみさんの所は、お魚が
新しいからいいね~~~~ 何方も大好き でも此方では鰆は、売っていません たま~~~~に有るけどね。羨ましいです。ポチ (2014年01月14日 12時14分23秒)
さわらのたたきですか、まだ食べたことありません。
しかしおいしそうです。 さばぬた絶品でしょうね。 日本酒が進みますねー。 さわらは字の通り春を呼ぶ魚ですから食べてみたいです。 ブログは調子の良い時は書き、ちょっとテンションの 下がっている時は休養期間だと思って書かなくてもよい と思います。長く続けていくことに意義があると思いますね。 (2014年01月14日 12時19分17秒)
こんにちは
いまにも雪が降りそうな寒い東京です 明日は雪が降るかもね? 3連休後の仕事は疲れます>< 今週もよろしくお願い致します 会社の休み時間に 応援ぽち☆ (2014年01月14日 16時28分59秒)
miki7469さん
>鰆のたたきと鯖ぬた >とても美味しそう。 >ブログ更新の頻度も >あがって充実の日々 >は嬉しいですね。 > 日々笑進 みき > ----- この日は魚料理にしました。 ブログをアップしようと思う事で 他の作業も手早く済ませようと思うので いいかもしれません。 (2014年01月14日 19時51分58秒)
よっちゃん67さん
>こんばんは~~。 >何時もご訪問コメント有難うございます。 > >鰆のたたき、大好きです^-^。 >魚が新鮮で美味しく頂けマスものね^^^^。 > >昼食は牛丼も良いですね、美味しそう~~~。 >応援 P! 今日も寒い一日でしたね、暖かく為さってお過ごし下さいね。 > ----- こんばんわ。 こちらこそ、いつもコメント、応援ありがとうございます。 鰆は春が旬ですが、寒鰆は一番美味しいそうですね。 夜は魚なので、昼は肉にしました。 いつも温かいコメントと応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 19時55分04秒)
jun281さん
>こんばんは > >鰆のたたきが新鮮でおいしそ~う >鯖ぬたはまだ食べた事がありません >とってもおいしそ~~う 食べてみた~~い >今度作ってみますね > >今日で3連休も終わりですね >成人式を開催している所が多い様です >今日の東京は最低気温1度で寒い朝でした >後1週間は1~2℃の寒さが続きそうです >インフルエンザや風邪に充分気を付け下さい >明日から会社なので今日はゆっくり休んでいます >今週もよろしくお願い致します > >応援ぽち☆ ----- こんばんわ。 寒鰆は脂がのって美味しいそうです。 鯖ぬたは、うちの主人の大好物です。 是非、作ってみてくださいね。 今週も宜しくお願い致します。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 19時59分15秒)
masatosdjさん
>こんばんは。 > >鰆のお刺身 とても美味しそうですね。 >旬なのでしょうか >春桜の咲く頃のイメージでした。 - こんばんわ。 鰆の旬は春なのですが、寒鰆は脂がのって一番美味しいとも聞いた事があります。 とても美味しかったです。 (2014年01月14日 20時01分07秒)
すずめのじゅんじゅんさん
>こんばんわ >無理しないで更新してね >新鮮な魚での料理素敵です > ----- こんばんわ。 ありがとうございます。 マイペースで更新しますね。 私は魚が好きなので、新鮮な魚は有難いです。 (2014年01月14日 20時03分44秒)
オスン6757さん
>こんばんは~ > >いつもありがとうございます、 >お魚屋さんのお魚は新鮮でしょうね、、、 >鰆、脂がのってとても美味しそうです、私はポン酢が良いですね。ご主人も喜ばれたでしょうね、、、 > >ブログの更新はマイペースで良いと思いますよ。忙しい毎日ですから、無理なさらないで下さいね。 > >温かくしてお過ごし下さい。 > >応援P! ----- こんばんわ。 こちらこそいつもありがとうございます。 漁師町から魚を売りに来るので、獲れたての魚なので美味しいですね。 鰆の旬は春ですが、寒鰆は脂がのって一番美味しいそうです。 ポン酢はあっさりしていいですね。 主人もお酒が好きなので魚は大好きです。 ブログ更新、マイペースでさせて頂きます。 お気遣いありがとうございます。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時08分51秒)
アキリバーランズさん
>魚料理が絶品に旨そうですね(^O^)今度、トライして作って見ます! ----- 魚屋さんで買った魚は美味しいですね。 寒鰆は脂がのって美味しいですし 鯖ぬたはお酒の肴には最高ですよ☆ (2014年01月14日 20時11分17秒)
だいちゃん0204さん
> 毎日のブログ更新は、やはり大変でしょう! (つд⊂) >そしてコメントにお返事までちゃんと書かれていて凄いです。 >私は申し訳ないけど質問以外は略させて貰ってますが・・・ >お料理も毎日お忙しい中、手抜きもされず頑張って居られて感心しています。ポチ! > > ----- こんばんわ。 ブログを更新する為に他の作業を早く終わらせてしまおうという気にもなるので、いいかもしれません。 だいちゃんは奥様の介護や通院もありお忙しいので コメ返は無理そうなので、いいと思います。 私も、何かしている方が励みになっていいので 忙しい毎日の方が充実しています。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時20分18秒)
悠々愛々さん
>おばんでがんす。 > >たたきといえば、鰺が頭に浮かびますが、 > >鰆もたたきにするのですか? > >応援ポッチ・・・ > > ----- 鰺のたたきはよく皆さんしていますね。 鰆は少し火で炙って、食べます。 寒鰆は脂がのって美味しいです。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時22分54秒)
いつでも絶好調!さん
>絶好調です! > >ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪ > >美味しいもの、大好きなので、 > >料理ネタは、大歓迎です、・・・(笑) > >☆応援~ ----- ありがとうございます。 主婦の私は、どうしても料理の話題が多くなります。 これからも宜しくお願いしますね。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時25分05秒)
*こうこ*さん
>こんにちは。 >味の叩きに、鯖のぬたなんて、お酒が止まらなくなりそうですw >本当においしいお料理をお作りになるんですね。素敵です。 >応援して行きます。素敵な一日をお過ごしください。 ----- こんばんわ。 鰆のたたきも鯖ぬたもお酒にはピッタリだと思います。 私もどちらも好きです。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時27分46秒)
レイちゃんの赤い靴さん
>あ~~~美味しそう食べたい、ゆみさんの所は、お魚が >新しいからいいね~~~~ 何方も大好き >でも此方では鰆は、売っていません たま~~~~に有るけどね。羨ましいです。ポチ ----- 私の地域には漁師町があるので、新鮮な魚を売りに来ますね。 その点では恵まれています。 レイさんも、いつか遊びに来て下さいね。 いつも応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時30分24秒)
仏のよっちゃん2411さん
>さわらのたたきですか、まだ食べたことありません。 >しかしおいしそうです。 >さばぬた絶品でしょうね。 >日本酒が進みますねー。 >さわらは字の通り春を呼ぶ魚ですから食べてみたいです。 >ブログは調子の良い時は書き、ちょっとテンションの >下がっている時は休養期間だと思って書かなくてもよい >と思います。長く続けていくことに意義があると思いますね。 ----- 鰺のたたきは皆さんよく食べられると思いますが 鰆のたたきはあまり食べないかもしれませんね。 鰆を火で炙って、たたきにします。 鯖ぬたは主人の大好物です。 どちらもお酒にはピッタリです。 私も大好きです。 鰆の旬は春ですが、寒鰆は脂がのって一番美味しいらしいです。 ブログはマイペースで、長く続けたいと思っています。 (2014年01月14日 20時35分35秒)
jun281さん
>こんにちは > >いまにも雪が降りそうな寒い東京です >明日は雪が降るかもね? >3連休後の仕事は疲れます>< >今週もよろしくお願い致します > >会社の休み時間に 応援ぽち☆ ----- こんばんわ。 東京は、そんなに寒かったのですか。 お仕事お疲れ様です。 お忙しい中、応援ありがとうございます。 (2014年01月14日 20時37分28秒) |
|