サナギその後、ダリア、手羽元煮
我が家のツマグロヒョウモンは、サナギになってしまったので、変わりがないか、見るだけにしていましたけど、今日、ふと思いついて写真に撮って確認してみました。場所は、当然のことながら、移動はしていません。でも、突起の色が気になって、ぐぐっと寄ってパチリ。ちょっと、以前よりもゴールドっぽくなっている気がします。ネットで確認してみます。(金銀の違いは、どれくらいなのか)この写真と比べたら、うちのサナギは金のように見えますね。羽化直前のサナギなら、背中に翅の模様が透けて見えるから、出てくる前に、オスメスがわかる、ということだったから、横から撮ってみました。うーむ、まだ透けてはいないみたいですね。羽化の瞬間は、見損なう可能性があるので、今のうちに、オスかメスか知りたいのだけど。ランタナ・レッドローズの葉に、アシナガバエがいました。小さな虫を食べるとわかってからは、私の味方に見えます。翅が美しいですね。ダリアのその後も気になって、見に行きましたよ。ゼリーのように見えていた筒状の管状花は、すっかり花のつぼみらしくなっています。その横の鉢植えの安曇野の芽は、少し成長していました。埋めた根からどのようにこの芽が出ているのか、ちぎれた茎をずぼっと埋めただけだったところから、どのくらい根が出ているのか、掘って確かめたい気持ちがむくむくと・・・でも、いかんいかん、そっとしておかなくちゃ、ね。安曇野のつるは、2メートルくらいは伸びるらしいとわかりました。アーチにしているところは、すでに1.5メートルくらいは伸びているので、全体でハート型にするのは、できそうですね。では、昨日作った「手羽元煮」。電気圧力鍋の、自動メニューの「サムゲタン」にして、スタート。最初に手羽元に煮汁を入れて、蓋をしてスイッチを入れておけば、作っていたのを忘れても、ちゃんと出来上がるので、嬉しいです。ガスで、コトコト煮込むなんて、もう危なくってできません。焦がしてしまいそうです。前日に、多めに作っていたおかずも添えて、晩御飯。今回は、野菜が、ちょびっとのレタスだけだったので、今夜は野菜たっぷりにしたいなぁ。暑くはないけれど、ちょっと蒸し蒸しするので、エアコンの除湿、オン!!すーっと爽やかになります。しばらくつけて、落ち着いたら扇風機を使っています。電気代がどれくらいかかっているか不明ですが、残り少ない(?)人生、少しでも心地よく過ごしていきたいです。まあ、昔から美容院には行かず、天然パーマとセルフカットで済ましていること、外食は一切せずに、旅行も控えていること、などで、エアコンの電気代くらいにはなっていることでしょう。