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晴れ、ときどき手作り。

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2014.10.26
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カテゴリ:くらしのこと

我が家のコーヒーの木、苗木から育ててそろそろ10年。
7年目くらいから毎年実がなります。

  • IMG_0639.JPG


  • 初めて実がなったときに早速種を取り出してみたら
    とても痩せた種だったので、
    やっぱり日本では難しいのかなあなんて思いながら
    久しぶりに種を取り出してみたところ…

  • IMG_0640.JPG


  • 果肉の香りも爽やかで、種もぷっくりしてる?

  • IMG_0648.JPG


果肉のぬめりを取って、乾かしてみると、
これはまさに、コーヒー豆ではないですか!
感動です~

これを持参してコーヒー屋さんで色々伺ったところ、
これだけの豆では量が不十分で焙煎してもうまくいかなそうなので
次の収穫分と合わせて焙煎した方がよいとのことでした。

だから飲めるのは一年後かも…笑

スタバの最高級コーヒーは果肉がついたまま熟成させたもの、と
先日のテレビで放映されてましたが
うちの木にもついてるなあ、果肉がついたまま、乾燥している実…
とても高級品には見えないけど一応取って集めてみようかななんて
あれこれ妄想しては、ワクワクしています。



まずは本番で失敗しないように練習しようかなあって思っていますコーヒー
フェリシモにも楽しいシリーズがあるようなので、考え中~。

こちらに楽しい報告が出来る日が来ますようにダブルハート

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Last updated  2014.10.30 10:06:06
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