2046771 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.10.12
XML




砂糖でも大きな結晶が出来ると聞いて挑戦きらきら

水温を高くして沢山溶かして,
冷やして結晶を作るプロセスは
ミョウバンと同じなのですが

ミョウバンは室温の水100gに15gしか溶けないのに対して
砂糖は200gも溶けるので
とにかくいっぱい溶かさないといけないのです。

砂糖は,ずっと前に梅ジュースを作ったきり
ちっとも使わない氷砂糖を使用。

今回これくらいの大きさの結晶が作りたいな~
と,量りとってみたところ,
  • 砂糖84.JPG

  • 30gくらい。
    瓶が120g入りなので,つまり,目指すところは
    水40g 溶けた砂糖80g 結晶30gみたいな感じ?

    というわけで110gの砂糖を量りとって,
    水を加えて,実験開始。
  • 砂糖89.JPG


  • 最初のお水は目分量で,煮詰めながら
    重さをはかって150gになったところで‥

    と思ったのですが途中であまりにも水あめ状態になり
    心配になり,ちょっと早めに瓶に移しちゃいました。

    種結晶は氷砂糖。
    なるべくきれいな形を選んで,
    蓋に穴を開けて,ワイヤーで吊るしています。
  • 砂糖8.JPG

  • ちょっと思いついて砂糖水に色を付けて,
    熱い砂糖水に,種結晶を沈めて‥時計
  • 砂糖91.JPG


  • 2週間ほど放置して,やっぱり早めに煮詰めるのをやめたせいか
    結晶の成長がいまひとつだったので
    残っている砂糖水を少し煮詰直すと,ここまで大きくなりました。
    なんだか,ほとんど砂糖?
  • 砂糖0.jpg


  • 取り出してアルコールで洗ったもの。
    形はなんともいびつ。
    薄く水色が付きました。
  • 砂糖7.jpg

  • 偶然にも予定通り30g。大きさは45mmくらいです。
    今度はもっときれいな形にできるといいな~ダブルハート

    !お試ししたい方へ,注意点まとめ!
    ・煮詰めた水溶液はプチプチと泡が跳ねると
     熱いので火傷に注意です。
    ・周囲にも水あめが飛ぶので固まらないうちに
     お掃除したほうが良いです。
    ・上から乾いて固まらないように
     蓋ができる器で作ります。
    ・熱いので,ペットボトルはNGです。ガラス瓶がおすすめ。
     なかなか冷めないので保温はしないで大丈夫です。


    chee











    お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

    Last updated  2019.04.29 20:26:08
    コメント(0) | コメントを書く


    PR

    Profile

    晴れたらいいね。

    晴れたらいいね。

    Free Space

    Keyword Search

    ▼キーワード検索

    Calendar

    Category


    © Rakuten Group, Inc.
    X