テーマ:パンを焼こう!(15200)
カテゴリ:<パン>ホームベーカリー
もう酵母ちゃんがダメなのかなぁ。 さて今朝は「粉」でほんのちょっぴり実験。 一つ目はベーグル。チーズに黒胡椒ふりました(fumiさんのベーグルまねっこ) いつもはカメリヤなのですが今日は「リスドォル」でコネコネ。 お水の量間違えてちょっとゆるくなっちゃっいました(なので成型がヘタです(^^ゞ) まぁ、これは実験ってほどのものじゃないですね(笑) でもリスドォルで作ったの初めてなのですが、ハードな食感が私は気に入りました(^^)v これはクセになりそう…(笑) でもひとつ。 こへびが「おしりぱん」と名づけてくれました(笑) 全粒粉のスーパーファインハード100%で作ってみた ハチミツ入りのプチパンです。 スーパーファインハードとうい粉は粒子が細かいので強力粉100%を置き換えることができるって書いてあるので、ずっと作ってみたかったんです。 賞味期限も短い粉なので早く使わないといけないし(笑) で、普通の強力粉と同じレシピで作ってみたのですが… うーん。全粒粉だと水分通常より大目じゃないとダメなのかな?なんかカチコチな仕上がりになっちゃいました。(HBでこねたので取り出したらカチコチになってて(^^ゞ) ま、許容範囲と思ったのでそのまま一次発行させて成型、二次発酵。190度で15分ほど焼いてみました。 水分が少なかったので、かなり噛み応えあるハードパンでした(^-^; 全粒粉100%なのでかなりクセがある味で好き嫌いははっきり分かれると思います。 正直いってあまり美味しくなかったりして(^^ゞ 今朝はこへびのお弁当を作る傍らそんな実験をしていたら、遅刻しそうになっちゃいました(笑) 昨日はこへびの学童初日ということもあり久しぶりに早く帰り、こへびと夜ご飯を食べました。 また今日から遅い日々。これから第二ラウンドが始まります(^-^; でもこうやてBLOG書いてるからちょっと余裕でてきたのかな(笑) **** 今年からランキングに参加しています。 ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[<パン>ホームベーカリー] カテゴリの最新記事
こんばんわ~!
お仕事に早起きにお弁当作りまでしてるのに、時間のかかる酵母パンも焼いてるbaby yuukaさん、凄過ぎです!!! ベーグル、チーズモコモコでめっちゃ美味しそう~~♪ 全粒粉100%のおしりパン、可愛いよ! けど・・・私も苦手そうな気がする~~゚。(*^▽^*)ゞ 頑張るママに応援のポチッ♪ (2008/04/02 07:43:14 PM)
お尻パン!かわいい!
私も真似して作ってみます~、ネーミングが気に入っちゃいました~★ しかし、いつも忙しいのに尊敬します、、私なんかぐうたらすぎ、、反省! (2008/04/02 07:51:50 PM)
チーズに黒胡椒のベーグルもいいですね。
私はいつもベーグルはフランスパン用の粉で作ってますよ。 スーパーキング、はるゆたかなどでも作ってみたのですが、一番自分の好みでした。 全粒粉100%の粉ですか~。 最近全然新しい粉には手を出してませんね…。 でも繊維たっぷりでヘルシーそうなイメージですね。 水分を増やしたらふわふわになるのかな。 ↓学童があって助かりますね。 でもお弁当作りも増えて大変ですね。 (2008/04/03 03:26:51 PM)
こんにちは~♪
忙しい毎日を送ってますね~!!そのパワーの源はなんでしょう?? 是非伝授して欲しいです(笑)。 リスドォルのベーグルはムッチリ仕上がりますよね^^ 私も好きです~♪ 忙しい中、お体大事にしてくださいね((´∀`*)) (2008/04/03 07:13:24 PM)
>ととろっち7さん
酵母パン、時間がかかるのを利用するといこの時期はイーストより楽だというのを発見したんです(笑) 全粒粉、私自身キライじゃないんですが100%はさすがにダメでした(^-^; ##頑張るママに応援のポチッ♪ ありがとうございます♪がんばりまーす(^^)v (2008/04/06 09:43:38 AM)
>はな2592さん
おしりパン、会社でもウケました(笑) 子供の発想って素直とゆーか、面白いです。 #私なんかぐうたらすぎ そんなことないですよん。はなさん、マメだもの。 (2008/04/06 09:45:40 AM)
>桃ダンボさん
#私はいつもベーグルはフランスパン用の粉で作ってますよ。 そうなんですねー。私一時期「緑渦巻」も使いましたがそれ以外はずっとカメリヤ。 いまさらながら新しい発見でした(笑) でもこれからはフランスパン粉になりそうです。 全粒粉100%、賞味期限せまった全粒粉が沢山あるのでもう一回位(今度は水分足して)チャレンジしてみようかなぁ。と思っております。 #学童のお弁当 最初は楽しかったのですが3日目位から辛くなってきました…(^-^;←性格が三日坊主なもので (2008/04/06 09:51:15 AM)
>*mikaさん
#忙しい毎日を送ってますね~!!そのパワーの源はなんでしょう?? うーん。その分キライなこと(お掃除とか)が全く出来てないので(やらない??(^-^;)、それなりだったりしますよん(笑) 仕事忙しくなると現実逃避したくなるのでお家では好きなことしかしなくなります(笑) #リスドォルのベーグルはムッチリ仕上がりますよね^^ 私も好きです~♪ 本当、ムッチリですね。いまさらながらの新しい発見。クセになりそうです(笑 #忙しい中、お体大事にしてくださいね((´∀`*)) ありがとうございます♪がんばりまーす。 (2008/04/06 10:00:25 AM) |
|