447565 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/04/02
XML
昨日、仕込んだヨーグルト酵母のパン生地、やっぱり膨らみません。
もう酵母ちゃんがダメなのかなぁ。

さて今朝は「粉」でほんのちょっぴり実験。
一つ目はベーグル。チーズに黒胡椒ふりました(fumiさんのベーグルまねっこ)
いつもはカメリヤなのですが今日は「リスドォル」でコネコネ。
お水の量間違えてちょっとゆるくなっちゃっいました(なので成型がヘタです(^^ゞ)

まぁ、これは実験ってほどのものじゃないですね(笑)
でもリスドォルで作ったの初めてなのですが、ハードな食感が私は気に入りました(^^)v
これはクセになりそう…(笑)

でもひとつ。
オシリパン_20080402こへびが「おしりぱん」と名づけてくれました(笑)
全粒粉のスーパーファインハード100%で作ってみた ハチミツ入りのプチパンです。
スーパーファインハードとうい粉は粒子が細かいので強力粉100%を置き換えることができるって書いてあるので、ずっと作ってみたかったんです。
賞味期限も短い粉なので早く使わないといけないし(笑)

で、普通の強力粉と同じレシピで作ってみたのですが…
うーん。全粒粉だと水分通常より大目じゃないとダメなのかな?なんかカチコチな仕上がりになっちゃいました。(HBでこねたので取り出したらカチコチになってて(^^ゞ)
ま、許容範囲と思ったのでそのまま一次発行させて成型、二次発酵。190度で15分ほど焼いてみました。

水分が少なかったので、かなり噛み応えあるハードパンでした(^-^;
全粒粉100%なのでかなりクセがある味で好き嫌いははっきり分かれると思います。
正直いってあまり美味しくなかったりして(^^ゞ

今朝はこへびのお弁当を作る傍らそんな実験をしていたら、遅刻しそうになっちゃいました(笑)

昨日はこへびの学童初日ということもあり久しぶりに早く帰り、こへびと夜ご飯を食べました。
また今日から遅い日々。これから第二ラウンドが始まります(^-^;

でもこうやてBLOG書いてるからちょっと余裕でてきたのかな(笑)

****
今年からランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていってくれるとうれしいですスマイル
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/04/02 06:19:10 PM
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   ととろっち7 さん
こんばんわ~!
お仕事に早起きにお弁当作りまでしてるのに、時間のかかる酵母パンも焼いてるbaby yuukaさん、凄過ぎです!!!
ベーグル、チーズモコモコでめっちゃ美味しそう~~♪
全粒粉100%のおしりパン、可愛いよ!
けど・・・私も苦手そうな気がする~~゚。(*^▽^*)ゞ
頑張るママに応援のポチッ♪ (2008/04/02 07:43:14 PM)

Re:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   はな2592 さん
お尻パン!かわいい!
私も真似して作ってみます~、ネーミングが気に入っちゃいました~★
しかし、いつも忙しいのに尊敬します、、私なんかぐうたらすぎ、、反省! (2008/04/02 07:51:50 PM)

Re:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   桃ダンボ さん
チーズに黒胡椒のベーグルもいいですね。
私はいつもベーグルはフランスパン用の粉で作ってますよ。
スーパーキング、はるゆたかなどでも作ってみたのですが、一番自分の好みでした。
全粒粉100%の粉ですか~。
最近全然新しい粉には手を出してませんね…。
でも繊維たっぷりでヘルシーそうなイメージですね。
水分を増やしたらふわふわになるのかな。

↓学童があって助かりますね。
でもお弁当作りも増えて大変ですね。
(2008/04/03 03:26:51 PM)

Re:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   *mika さん
こんにちは~♪
忙しい毎日を送ってますね~!!そのパワーの源はなんでしょう??
是非伝授して欲しいです(笑)。
リスドォルのベーグルはムッチリ仕上がりますよね^^ 私も好きです~♪
忙しい中、お体大事にしてくださいね((´∀`*)) (2008/04/03 07:13:24 PM)

Re[1]:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   baby_yuuka さん
>ととろっち7さん
酵母パン、時間がかかるのを利用するといこの時期はイーストより楽だというのを発見したんです(笑)
全粒粉、私自身キライじゃないんですが100%はさすがにダメでした(^-^;
##頑張るママに応援のポチッ♪
ありがとうございます♪がんばりまーす(^^)v
(2008/04/06 09:43:38 AM)

Re[1]:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   baby_yuuka さん
>はな2592さん
おしりパン、会社でもウケました(笑)
子供の発想って素直とゆーか、面白いです。
#私なんかぐうたらすぎ
そんなことないですよん。はなさん、マメだもの。

(2008/04/06 09:45:40 AM)

Re[1]:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   baby_yuuka さん
>桃ダンボさん
#私はいつもベーグルはフランスパン用の粉で作ってますよ。
そうなんですねー。私一時期「緑渦巻」も使いましたがそれ以外はずっとカメリヤ。
いまさらながら新しい発見でした(笑)
でもこれからはフランスパン粉になりそうです。
全粒粉100%、賞味期限せまった全粒粉が沢山あるのでもう一回位(今度は水分足して)チャレンジしてみようかなぁ。と思っております。
#学童のお弁当
最初は楽しかったのですが3日目位から辛くなってきました…(^-^;←性格が三日坊主なもので
(2008/04/06 09:51:15 AM)

Re[1]:★ おしりぱん? 全粒粉のプチパン★(04/02)   baby_yuuka さん
>*mikaさん
#忙しい毎日を送ってますね~!!そのパワーの源はなんでしょう??
うーん。その分キライなこと(お掃除とか)が全く出来てないので(やらない??(^-^;)、それなりだったりしますよん(笑)
仕事忙しくなると現実逃避したくなるのでお家では好きなことしかしなくなります(笑)

#リスドォルのベーグルはムッチリ仕上がりますよね^^ 私も好きです~♪
本当、ムッチリですね。いまさらながらの新しい発見。クセになりそうです(笑
#忙しい中、お体大事にしてくださいね((´∀`*))
ありがとうございます♪がんばりまーす。
(2008/04/06 10:00:25 AM)

PR

Profile

baby_yuuka

baby_yuuka

Comments

柴田 364@ Re:ラングドシャケーキとチーズスフレ(09/02)  これからもよろしく お願いします。 …
ととろっち7@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) 私もそこに参加したい!( ̄m ̄〃)ぷぷっ…
* ミズタマ *@ Re:<イースト>★きなこバターの渦巻きパン★(02/07) ☆*。:゚*キョンニヾ(*゚∀゚*)ノチワァ.゚。+*☆ すっご…
baby_yuuka@ Re[1]:<イースト>試作品の★柿パン★(02/06) >なぎママさん をを!よかったですー。 …

Headline News

Favorite Blog

ぽてころパン あいりおーさん

ちか日記 chika19796さん
ビバ専業主婦! りっち〜さん
ダニーくんの館 ダニーくんさん
LADYBUG youtanmomさん

© Rakuten Group, Inc.