030386 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

つくること。

つくること。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

フリーページ

コメント新着

NAOなお@ Re[1]:切干大根ときのこのマリネ(01/31) バンコク3兄妹かあちゃんさん お国変わ…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) うれしいお言葉、ありがとう! よし!気…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:切干大根ときのこのマリネ(01/31) 最近、マンネリ化してきた夕食メニューの…
NAOなお@ Re[1]:あさイチの肉まん(01/24) バンコク3兄妹かあちゃんさん 実は、皮を…
バンコク3兄妹かあちゃん@ Re:あさイチの肉まん(01/24) すごいな~、肉まんも作っちゃうなんて。4…

カテゴリ

2005年06月25日
XML
カテゴリ:料理
 めずらしくパンがたくさん残ったので、ラスクにしてみようと思い立ちました。

もちろん材料はHBで焼いたプレーンパン。レシピにはフランスパンを使用とあった

けど、せっかく焼いたパン、おいしく変身させてみたくなったのです。

 手順としては、

1 パンを薄く切る

2 電子レンジで乾燥させる

3 表面に油を塗る

4 味をつけて焼く

これだけです。

もともとのレシピはちょっと前のオレンジページにありました。だけど、バター使

用なのです。yuyuも食べられるものにしたかったので、キャノーラ油と黒砂糖を使

ってみることにしました。こんな感じ。どうでしょう。

黒砂糖を使ったのは正解でした。ただ、フランスパンよりも目の詰まっているパン

を使ったため、結構おなかにずっしりきます。歯ざわりも、さくさくっというより

はぽりぽりという感じです。明日のおやつに、と思って焼いたのだけれど、朝、コ

ーヒーと一緒にビスコッティ風に食べてみようとおもいます。味のバリエーション

も研究する価値ありです。ガーリックトースト風にしておつまみにしてもいいかも

しれないな。またパンがあまったら挑戦してみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月25日 23時29分21秒
コメント(1) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.