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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2024年03月19日
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カテゴリ:野菜 果物
節約料理レシピ
節約料理レシピ


今日は大根の皮を使った節約レシピです。
健康法師は 買った切り干し大根より皮を干したものの方が​​歯ごたえがあって​​好きだなあ。


 【節約レシピ大募集】

おでんなどで厚く剥いた大根の皮を
ざるに広げてお日様に干し、切り干し大根を作ります。
半日でもいいですが、健康法師は3日ほど干します。


材料 4人分~
大根の皮     3分の1本分
乾燥ひじき    一袋
揚げ       1枚
人参       1本
輪切り唐辛子  (適宜)
炒め用サラダ油  大さじ1
みりん      大さじ3
砂糖       大さじ3    
醤油       大さじ4

  1. 厚くむいた大根の皮を千切りにし、ザルに広げ、時々混ぜながら半日~3日ぐらい干す。
  2. 1の切干大根を、サッと洗って、20分ぐらい水につけて戻し、よく絞ります。
  3. ひじきは、熱湯に10分ぐらい浸して戻す(水だと30分ぐらい)
  4. 人参は千切りに。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、人参に油ががよーくなじんだらヒジキを炒め、切り干し大根と調味料を入れて、炒め煮する。全体に味が絡めばできあがりです。


 

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最終更新日  2024年03月19日 10時35分44秒
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