|
テーマ:食べ物あれこれ(49774)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
いつもはスパといえば、アッラビアータをササット作ってマウッっと
食べてしまうのですが、たまには違う種類のをと、フレッシュトマトと スウィートバジルのスパにしたら、これがまた旨い~! トマト缶じゃないフレッシュな酸味とバジルの香り高さ。すっかりバジル の虜です。通勤で花屋さんの角を曲がる時も、バジルの香りがしたような 気がしてしまう位に中毒状態です。 トマトはなんで、今頃が夏よりも安いんだろ~? *{フレッシュトマトとスウィートバジルのスパ}*(おじさんが珍しく作り方 を知りたがったので、馬鹿丁寧に伝授^^) スパを茹でるお湯2L以上を沸かす、沸いたら小匙1~2の塩を加えスパ を茹でる。タイマーをかける。 お湯を沸かし始めると同時に にんにくをみじん切りにする。 トマトは皮を取った方がベター:一個 ざく切りにする。 オリーブオイル大匙1~2でにんにくミジン切り一片を焦がさないよう に炒めて、トマト、塩小匙1/4位を加え、煮崩れる位炒める。 焦げ付きそうになる前にスパのゆで汁お玉1~2を加え5分位煮詰める。 手で千切ったバジル3本分の葉を加えてちょっとだけ火を通したら、茹 でてザルで軽く湯を切った茹でたてスパを鍋に入れ手早く絡める。オリ ーブオイル大匙1~2も垂らして絡める。味見して足らないようなら塩を 追加。 火を止めて皿に盛り、ちょっとだけ残しておいた千切ったバジルの葉を 上に飾って出来上がり。 今日は料理写真なしだよ~。撮ることも忘れてあせって食べてしまったので。^^ 料理といえば、おおつきちひろさんの新刊だと思っていたら大間違い!渡辺万里 さんの新刊 興味あり~!^^「修道院のウズラ料理-スペイン料理 の7つの謎」 ってネーミングからしてオモシロそ~!^^ 今日もベルリンの壁崩壊?撤去?20周年の事書くの忘れた。早いものだ。まだまだ いろんな問題は山積みたいだねえ。一直線には進まない。この国がアメリカの傘の 下から外れる日もいつかくるのかなあ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
|