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テーマ:食べ物あれこれ(49659)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
鴨肉ってこれまでちゃんと食べていない私。
合鴨しか食べていなくて、トリ類で美味しかったと思ったのは 宮崎の地頭鳥(これ ”じっとこ”って読むの知っていた?) だったの。これの炭火焼は本当に旨みたっぷりでクセになる美味しさ! で、今日ポアレにしたのはシャラン鴨というブランド鴨らしい。 取扱書にあったのに従って、血管と筋を取り除いて、塩をして 暫らくなじませてから、皮目から中~弱火で20分位かけてじっくり 皮側から出てきた脂を掛けながら焼く(これをアロゼするって言うんだって)。 焼いた時間と同じ時間をかけて、ホイルに包んで休ませます。 あとは薄く切って盛り付けるだけ。 料理を初めてから約1時間近く掛かりますねえ。でも これは異常に美味しいです!じっとこ鳥といい勝負! もっともこちらの方が落ち着いた飽きのこない美味しさ。 で、じっとこはストレートなタップリした美味しさかな? 鴨肉に開眼してしまいました。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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