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2013/03/31
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鴨肉ってこれまでちゃんと食べていない私。

合鴨しか食べていなくて、トリ類で美味しかったと思ったのは

宮崎の地頭鳥(これ ”じっとこ”って読むの知っていた?)

だったの。これの炭火焼は本当に旨みたっぷりでクセになる美味しさ!

   DSCF2693.JPG



で、今日ポアレにしたのはシャラン鴨というブランド鴨らしい。


   DSCF2688.JPG

取扱書にあったのに従って、血管と筋を取り除いて、塩をして

暫らくなじませてから、皮目から中~弱火で20分位かけてじっくり

皮側から出てきた脂を掛けながら焼く(これをアロゼするって言うんだって)。


焼いた時間と同じ時間をかけて、ホイルに包んで休ませます。
  

   DSCF2691.JPG

あとは薄く切って盛り付けるだけ。



料理を初めてから約1時間近く掛かりますねえ。でも

これは異常に美味しいです!じっとこ鳥といい勝負!

もっともこちらの方が落ち着いた飽きのこない美味しさ。

で、じっとこはストレートなタップリした美味しさかな?


鴨肉に開眼してしまいました。^^

















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最終更新日  2013/03/31 08:16:42 PM
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