|
テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
昨日、メカブをスーパーで見つけたので買ってみた。
とりあえず、茹でたら茶色から鮮やかなみどりに 変身! 刻んで酢醤油で食べたら、「これは植物性のナマコ!コリコリして、強烈に磯の 香り!」(私は本当はナマコは大の苦手です!)寒い風の日だったので鳥団子 の鍋の副菜です。 夕食後お腹が苦しい~と思ったのは昆布のせいだったのね! 写真からして、これは死に絶えるってことがない植物に見えません?^^ 凄いネバネバ~~でしょう! 他に食べ方がないかな~と探したら、↓の*の所を発見! 凄い効果がある食べ物だった! *OKGuide[OKガイド] <北海道> 昆布の産地といえば、北海道を一番に思い浮かべる方が多いことと思います。 ・真昆布、羅臼昆布、利尻昆布、日高昆布、長昆布、厚葉昆布、細目昆布、がごめ昆布、 ねこあし昆布、ややん昆布、くきなが昆布 <東北> ・真昆布、細目昆布 <九州> 先日『秘密のケンミンSHOW』で紹介されていました♪ ・クロメ昆布 <予防と健康には昆布が一番> ・昆布に多く含まれる食物繊維(アルギン酸)が、塩分のナトリウムや腸内の余分なコレステ ロールや糖分などを吸着して体外に排出してくれるので、高血圧の予防になります。また食 物繊維は腸壁を刺激し腸の働きを盛んにする作用があるので、口から入る発ガン物質など も腸から早く出してしまいます。大腸ガンの予防にも効果が期待できます。 このことから便秘がちな人にもお勧めです。またローカロリーな昆布は便通を促すだけでなく、 胃の中に入ると水分を吸収して量が増えるので、満腹感も味わうことができます。ダイエット 効果も期待大です(*^_^*) ・昆布に含まれている無機質ミネラル中の「銅」は、人体にとっての悪玉コレステロールが酸 化することを防ぎ、動脈硬化の防止にも役立つ酸素を作ります。「銅」は最低でも1日2~ 3mgを摂取する必要があると言われていますが昆布を食べることで、効率よく摂取すること が可能です。 ・昆布にたっぷりと含まれている「ヨード」はホルモン作用があり、 体をつくる細胞の新陳代 謝をスムーズにしてくれるので皮膚にうるおいやハリを与えてくれます。 ・昆布には貧血を改善し、顔色をよくするといった効用もあります。 ・昆布には、U-フコイダン(ガン細胞の自己消滅を誘導する作用があります)が含まれてい ます。乾燥昆布に約1%含まれる多糖類です。 <昆布水> そのまま飲めば栄養たっぷりの健康飲料水♪高血圧・動脈硬化予防にも効果があり、 料理の際には”昆布だし”としても使えるので、とても便利でお勧めです(*^_^*) 作り方 1.水1.5リットルに対して昆布を約20g入れる 2.10時間ぐらいおいておくだけで出来上がり! 冷蔵庫で1週間ぐらいはもちますが、夏場は早めにお飲み下さい! *レシピ http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/nousui/suisanka/konbu/105/gagomeresipi/resipihyousi.htm (他にも乾燥した昆布を使うのが多く載っています。何の料理にでも混ぜて使って可って事ですね。) がごめと梅の釜めし(1人前) 米 1合,ガゴメ 10g,梅干 2個,水 0.9合 1 材料を全て釜に入れ,炊きます。 2 お好みでグリンピースなどを盛り付けてできあがり。 タラバ蟹ガゴメ昆布巻酢味噌(4人前) タラバ蟹むき身 3本,ガゴメ 1枚,大根 1/3本 【酢味噌】田舎味噌 80g,西京味噌 100g, 酢 70cc,砂糖 50g, 酒 少々・大根は,かつらむきにしたものを薄めの塩水につけ,やわらかくしておきます。 ・ガゴメは,水でもどしておきます。 1 タラバ蟹をガゴメで巻き,大根でさらに巻きます。 2 鍋に酒を入れ,火にかけてアルコールを飛ばした後,調味料を混ぜて酢味噌を作ります。 3 1を食べやすい大きさに切って,3とともに器に盛り付けたらできあがり。 がごめ豆腐揚げ出し (5人前) ←(一人で一丁も食べるの!?) 絹ごし豆腐 5丁,ガゴメ 2g,片栗粉 適量, ショウガ 適量,長ネギ 適量 【だし汁】みりん 100cc,薄口醤油 100cc, だし800cc ・ガゴメは,水でもどしておきます。 ・だし汁用の調味料を合わせておきます。ショウガはおろし,長ネギは白髪ネギにします。 1 ボールに絹ごし豆腐ときざんだガゴメを入れ,混ぜます。 2 ザルの上にガーゼをしき,1を包んで重石をします。 3 2が固まったら適当な大きさに切り,片栗粉をまぶして油で揚げます 4 だし汁をかけてショウガと白髪ねぎをのせたらできあがり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
|