|
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
2回目のバリで料理の美味しさにびっくり!
前回は何を食べていたのかな~??? 特にココナツと生姜、が印象的だった。昨日書いたウブドのTHE SAMAYA の有名レストラン、SWEPT AWAY でバリに着いて初めてのバリ飯だから がんばって頼んでみたアヒル料理。 そのカリカリのアヒルの空揚げ ベッベッ::(忘れた):の付け合せに 付いてきた、写真では右下の影にしか見えない所にあった野菜の細切 れを香辛料で和えたのが抜群に美味しく感じた。 ココナツと生姜と唐辛子が野菜の味と絡んで、初めて口にした 美味しさでした。 お店の女の子に聞いてみたら、お互いにちゃんと話が通じていな かったらしくて、明日レシピを聞いといて届けますという話になった はずだったのが、話は空中霧散してしまったみたい。 日本に帰ってあれこれネットで調べたら、HIT! その子がキャベツが入っているって言っていたのがヒントになった。 URAP ウラップっていう料理だったみたい。^^ ****** てきとうに作ってみたもんね~! モヤシ、キャベツ、(いんげんが無かったから)豆苗、ニンジン を蒸すか、別々に茹でて、水気を絞る。 スパイスはココナツフレークが無かったから、ココナツパウダーたっぷり の量を軽く炒める、そこにサンバル.バワン(バリで一瓶買ってきた唐辛子 ソースの一種)を小さじ2位加えて、塩、しょうがのみじん切りも加えて混ぜた。 あとは野菜と和えるだけ。 ほぼ近いお味になったと思う。^^シャキシャキして辛くて美味しいよ~! ウブドとその周辺の郷土料理らしいよ。野菜にココナツの香りって 合うんですよ~~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
|