378306 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スペイン雑貨店ROMERO

スペイン雑貨店ROMERO

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

設定されていません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11

お気に入りブログ

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

園の子 えんのこ @… New! ねこまんまねこさん

パレスホテルのマロ… New! ヴェルデ0205さん

2024年パリ五輪を決… New! Bonita2号さん

もっと早く知りたか… ひより510さん

ミュージカル「王様… アラネアさん

アルマニャックと季… dullanさん
2013/05/28
XML
2回目のバリで料理の美味しさにびっくり!

前回は何を食べていたのかな~???


特にココナツと生姜、が印象的だった。昨日書いたウブドのTHE SAMAYA

の有名レストラン、SWEPT AWAY でバリに着いて初めてのバリ飯だから

がんばって頼んでみたアヒル料理。


そのカリカリのアヒルの空揚げ ベッベッ::(忘れた):の付け合せに

付いてきた、写真では右下の影にしか見えない所にあった野菜の細切

れを香辛料で和えたのが抜群に美味しく感じた。



ココナツと生姜と唐辛子が野菜の味と絡んで、初めて口にした

美味しさでした。
  
  


   ベッベッ  s.jpg


お店の女の子に聞いてみたら、お互いにちゃんと話が通じていな

かったらしくて、明日レシピを聞いといて届けますという話になった

はずだったのが、話は空中霧散してしまったみたい。


日本に帰ってあれこれネットで調べたら、HIT!

その子がキャベツが入っているって言っていたのがヒントになった。

URAP ウラップっていう料理だったみたい。^^




         ******

てきとうに作ってみたもんね~!

モヤシ、キャベツ、(いんげんが無かったから)豆苗、ニンジン

を蒸すか、別々に茹でて、水気を絞る。


スパイスはココナツフレークが無かったから、ココナツパウダーたっぷり

の量を軽く炒める、そこにサンバル.バワン(バリで一瓶買ってきた唐辛子

ソースの一種)を小さじ2位加えて、塩、しょうがのみじん切りも加えて混ぜた。


あとは野菜と和えるだけ。


  urap 2.jpg




ほぼ近いお味になったと思う。^^シャキシャキして辛くて美味しいよ~!

ウブドとその周辺の郷土料理らしいよ。野菜にココナツの香りって

合うんですよ~~!! ぺろりウィンク




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013/05/28 10:01:08 PM
コメント(4) | コメントを書く
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.