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カテゴリ:おもてなし
~『バジル風味のローストチキン』~
季節はずれで特にイベントも無いのですが、以前鶏肉に関するお仕事をしていたので 懐かしくなって焼いてみました 『バジル風味のローストチキン』 (材料)4~5人分 鶏肉 1羽(1キロくらい) 「ソルト液」 水 800cc 白ワイン 100cc 塩 25g バジル 30枚 にんにく 5片 ブラックペッパー 大さじ1 玉ねぎ 1個 にんにく 3片 サラダ油 適量 付け合せ:じゃがいも、レモン 1、「ソルト液」の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。 2、バジルを千切りに、にんにくはスライスし、ブラックペッパー大さじ1と1を袋に入れ、鶏を一晩漬け込みます。 3、漬け込んだ鶏肉はキッチンペーパーで水気を切り、玉ねぎ、にんにくのスライスをお腹につめてつまようじで止めます。 4、オーブン200度に温めて鶏にサラダ油を塗り、60分焼きます。 途中鶏の皮が乾いてきたら何度かサラダ油を塗り、30分経ったくらいに皮付きのジャガイモを4等分したものを入れて一緒に焼きます。 (焼き時間は60分ですが、鶏の焼き色を見て時間を調節してくださいね) 5、鶏を器に盛り、ジャガイモ、レモンを添えれば完成です。 冬場の料理ですが、夏場にはブラックペッパーをピリッと利かせて、ビールと一緒に食べれば最高ですね ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ソルト液につけこんで・・・のあたりでつばゴックン!
香ばしい香りがこちらまで届くような~ 丸ままの鳥、カルフールでは見かけましたがこの時期なかなか・・・ 骨付き鳥ももでも美味しく出来そうね☆ (2006.08.29 16:03:24)
とってもおいしそうです!!私の
もっと料理おいしく作りたい★ (2006.08.29 17:45:56)
ああぁ~憧れの丸ごとチキン(*^_^*)
常々只者ではないとは思ってましたがすごい! クリスマスぜひ解体方法載せてくださいね 私的には足の部分を引きちぎる・・・って感じの野生的な食べ方しか知らないんです キレイに取り分けるのってどうしたらよいのか知らなくて教えて欲しいです (2006.08.29 19:23:29)
はじめまして♪
すごい! (^¬^)美味しそう♪ 我が家にオーブンが無いので今は作れないけど、購入したら一度は作ってみたい! 参考にさせてもらいます! クリスマスには是非解体方法も載せてください! (2006.08.29 19:27:28)
本当に見ているだけで美味しそう。
すばらしい料理です。昔アニメのギャートルズを見ていて骨付き肉に憧れた世代なんで、こんなの見たらたまらないんです。 (2006.08.29 19:41:41)
実は去年のクリスマスにローストチキン丸ごと作ったんですけど、こんな風に皮がパリパリした感じにならなくて
ソルト液とか知らなかった 前日からの下ごしらえが必要だったんですね~ 解体方法もよくわからなくて、またぜひ載せてください♪ (2006.08.29 19:45:24)
おボケな母さん♪
>ソルト液につけこんで・・・のあたりでつばゴックン! >香ばしい香りがこちらまで届くような~ >丸ままの鳥、カルフールでは見かけましたがこの時期なかなか・・・ >骨付き鳥ももでも美味しく出来そうね☆ そちらにもカルフールあるんですね!! 鶏が回りながら焼いてありますが見入ってしまいます♪ 鶏ももでも美味しいと思いますよ♪ (2006.08.29 20:03:23)
pretty_merry1119さん♪
>とってもおいしそうです!!私の >もっと料理おいしく作りたい★ ありがとうございます!! 今度試してみてくださいね!! (2006.08.29 20:04:19)
てんかのさん♪
>ああぁ~憧れの丸ごとチキン(*^_^*) >常々只者ではないとは思ってましたがすごい! >クリスマスぜひ解体方法載せてくださいね >私的には足の部分を引きちぎる・・・って感じの野生的な食べ方しか知らないんです >キレイに取り分けるのってどうしたらよいのか知らなくて教えて欲しいです。 いえいえ只者です!!笑 でも綺麗に切ろうとするよりそのまま野生的に食べるほうが好きかも!! (2006.08.29 20:09:50)
左利きの彼女さん♪
>はじめまして♪ > >すごい! >(^¬^)美味しそう♪ >我が家にオーブンが無いので今は作れないけど、購入したら一度は作ってみたい! >参考にさせてもらいます! >クリスマスには是非解体方法も載せてください! ぜひ挑戦してみてくださいね!! 楽しいですよ!! (2006.08.29 20:10:56)
パスタ職人0901さん♪
>本当に見ているだけで美味しそう。 >すばらしい料理です。昔アニメのギャートルズを見ていて骨付き肉に憧れた世代なんで、こんなの見たらたまらないんです。 あのお肉!!私もたべたいなぁ~って見てました♪ 大きなもも肉かぶりつきたいですね!! (2006.08.29 20:11:49)
@しおさん♪
>実は去年のクリスマスにローストチキン丸ごと作ったんですけど、こんな風に皮がパリパリした感じにならなくて >ソルト液とか知らなかった >前日からの下ごしらえが必要だったんですね~ >解体方法もよくわからなくて、またぜひ載せてください♪ 私も色々挑戦しましたが、液に漬け込んだほうが味も、色も良いかなって思います♪ あとは油を塗ることかな♪ また解体方法載せますね!! (2006.08.29 20:13:11)
お久しゅうです(照)
日本から帰って来ました。日本では毎日忙しくしてて、チェックできなかった.._| ̄|○ゴメン..。 さて、これからチェック開始しまーーす♪またお料理のレシピ盗んで、少しでも料理ができるようにならねば・・・(汗;) しかし、帰っていきなり、ローストチキンだなんて・・・ムリムリムリィ===!!!!!(=_=;)こんなチキンすら買った事ないですけどぉ..。 はぁ。食べに行きたい。そちらの家に..。 (2006.08.29 21:50:14)
manaさん♪
>お久しゅうです(照) >日本から帰って来ました。日本では毎日忙しくしてて、チェックできなかった.._| ̄|○ゴメン..。 >さて、これからチェック開始しまーーす♪またお料理のレシピ盗んで、少しでも料理ができるようにならねば・・・(汗;) > >しかし、帰っていきなり、ローストチキンだなんて・・・ムリムリムリィ===!!!!!(=_=;)こんなチキンすら買った事ないですけどぉ..。 > >はぁ。食べに行きたい。そちらの家に..。 お帰りぃ~♪ 久々の地元はどうだったかな?? みなさんに会えて、楽しそうで良かったねぇ!! 私もまた帰りたいなぁ♪ あっという間に時間が過ぎちゃうよね!! チキンはクリスマスくらいかなぁ♪ 一度はターキーも作ってみたいけどオーブンに入らない!!笑 あははは!! 日本に返ってきたときにはぜひ招待するよぉ!! (2006.08.30 07:29:20)
珈琲貴族さん
>Birdさん^0^御晩です。 > >あんたが大将! > >カッチョイイ!!!!!!!!!!!!!! あははは!! 大将?? いえいえ、チキンが大将だよん♪ (2006.08.30 07:30:09)
つくってみたーーーーい!!!
お腹ににんにくなどを入れるときの詳しい情報も、次回作られて生地にされるときに教えてください! (2006.11.13 23:29:35)
一乗寺さくらさん♪
>つくってみたーーーーい!!! >お腹ににんにくなどを入れるときの詳しい情報も、次回作られて生地にされるときに教えてください! ----- ありがとうごあいます!! 裁く時の方法をそろそろ載せないといけないなぁ~って思っています♪ またみてくださいね!! (2006.11.14 07:07:18) |