7490175 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.02.07
XML

有機天然酵母ドライイーストタイプを使った簡単パンレシピです♪
        おはようございます晴れ

 ←昨日の有機天然酵母ドライイーストタイプパン。レシピを書くのを忘れてました雫

  あくまでも「パンレシピ」にこだわりたいので、ここに追記させてね~♪



+++ 有機天然酵母ドライイーストタイプのパン! +++

■□ 材料 □■
■□ 有機天然酵母ドライイーストタイプパンの作り方 □■
・南部テリア特号・・・・・・・・280g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大スプーン2
・スキムミルク・・・・・・・・・・・大スプーン1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小スプーン1
有機天然酵母・・・・・・・・小スプーン1
・無塩発酵バター・・・・・・・・5g
・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・185cc
1、材料をパンケースに入れ生地作りコースでスタート。
2、常温発酵40分追加。
3、ベンチタイム:
  生地を取り出しガス抜きした生地を丸め、
  かたく絞ったぬれぶきんをかけ、20分休ませる。
4、成型:
  各具を包む。
5、発酵:
  オーブンを発酵モードにして、50分最終発酵する。
6、焼成:
  オーブンを200度に予熱し、14分焼く。


+++ この酵母に合いそうな粉たち♪ +++



リスドォル


フランス


レジャンデール


グラハム


南部地粉


欧風パン用


タイプER



   こんなに短時間で、しかも簡単に天然酵母のパンが焼けるなんて夢のような話。
   ドライイーストよりやや発酵が遅いので、自分の目で見極める必要はあるけど
   そこさえ気をつければ、ふっくらおいしい天然酵母パンが焼けると思います♪

   ホシノさんやこだまさんともまた違った、自家製酵母に近い味わいのパンで
   これでハードブレッドを焼きたい!と思ったよ~。
   きっとすっごくおいしいリーンなパンが焼けるはず♪

   せっかちな私にピッタリな天然酵母。白神こだま酵母とこの有機天然酵母とは
   これから長いお付き合いになりそうな予感です!


みなさんいつも見てくれてありがと~!
1日1回ぽちっとおねがいします♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてから
そのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.02.07 08:42:01



© Rakuten Group, Inc.
X