炊飯器で簡単!チャーハン風炊き込みご飯
暑い夏におすすめ!炊飯器で炊くだけの、超簡単チャーハンレシピです♪こんばんは!今日、東京の最高気温、38℃だって!?ん~~~、それに加えてアスファルトの照り返しや室外機からの熱風、都心に行けばいくほど、人口密度が高くなって、それはもう、元気なんて出るはずありません。実際、下町からお台場方面の湾岸地区に移動すると体感的に3℃は涼しく感じるから、密集地帯がいかに暑いかを実感します。ここまで暑いと、料理で火を使うにも、いちいち勇気と根性がいるっ!食欲も全然ないし、せっかくエアコンで快適な空間が料理の熱で台無しになる、と思うと、やっぱり躊躇しちゃうのよねぇ。レシピブログさんで頂いた、創味シャンタンにすっかりハマってしまったオットは事あるごとに、チャーハン、チャーハン、言ってくるので夏にピッタリな、炒めないインチキ炒飯を作ってます。こんな風に丸く盛り付ければ、どっからどう見てもチャーハンでしょ♪今、炊飯器がないので、お鍋&IHコンロで炊いてるけど同じレシピで炊飯器で炊けばOKです。チャーシューはね、頂き物の市販のチャーシューです。あとはネギと卵だけ。基本に忠実に。シンプルな味付けがいちばん!どうしてもカロリーが気になっちゃうから、やや油っぽさが足りないのは否めないけど創味シャンタンのコクと、チャーシューの風味で、オットも満足してくれました。カロリーなんて気にしない!って人は、ゴマ油とか牛脂とか足せば更にチャーハンっぽい感じが、出ると思います。↓レシピブログに参加中♪・米・・・2合・水・・・420cc(お米や季節等により400~430cc)炊飯器の場合:目盛り通りか少し少なめでも可・チャーシュー・・・100g・長ネギ・・・1/2本・卵・・・1個・チャーシューのタレ・・・大さじ1・創味シャンタン・・・小さじ3・塩、胡椒・・・適量・ごま油、牛脂等・・・適宜(お好みで)《お鍋で炊く場合》1、お鍋に洗ったお米、水、調味料を混ぜ、チャーシューを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける《炊飯器の場合》1、炊飯器の内釜に洗ったお米を入れたら水加減をし、調味料を混ぜて、チャーシューを入れ、スイッチをオン2、炊きあがったら、みじん切りにした長ネギと卵を加えて混ぜ、お皿に盛り付ける※当サイトに掲載しているレシピ、画像 他全てにおいて、転載、コピー等は お断りしておりますのでご了承ください。【送料無料(沖縄・離島除く)】イシガキ産業 【肉厚の羽釜と二重蓋...価格:3,119円(税込、送料別)送料無料!レビューを書いて深蒸し茶プレゼント!送料無料HARIO ハ...価格:3,780円(税込、送料込)00 【商品名 SM-19112-ft RAGOUT ラグー Sサイズ 6号土鍋 ...価格:907円(税込、送料別)【店内ポイント最大10倍!】8/6am00:00~8/7pm11:59迄【送料無料】旨み...価格:9,980円(税込、送料込)