7488014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.03.15
XML
カテゴリ:常備菜とソース
ふきのとうを使った常備菜レシピです♪
今年は暖かかったから、ふきのとうもちょこっと早くて、もう終わりだって八百屋さんのおじちゃん言ってたな~。

毎週土曜日に千葉県から売りに来てくれるから、今週こそ!今週こそ!って思ってたのに

いつもウォーキングに行っちゃって、結局1回しか買えなかった~涙ぽろり



  究極の禁煙居酒屋と言えば、やっぱり「我が家」でしょ♪

  好きな味付けのおいしいお料理が出てくるし

  好きな銘柄のお酒も、たんまりあるし^^

  なんと言っても、帰らなくて良いのがいい!

  徒歩ゼロ分。楽~。


  と言うわけで 『居酒屋ミルミル』 開店です♪ ←安っぽ。



  この日の主役は、ピンクに輝く大トロ!

  じゃなくて、このふきのとうの醤油煮♪

  毎年この時期がたのしみでね~。

  いつも天麩羅ばっかりだったんだけど

  今年はヘルシーにってことで

  まずは醤油煮にしてみました。

  さすが瓶詰めとは違うわね!ニガうま♪♪


  家で飲む時の、最大のネックは

  追加オーダーができないこと。

  だって作る本人が飲んでるんだからね~。

  でもね、我が家は追加オーダーOKです♪

  1枚目の写真と見比べてみて^^

  丸ごとポテトがチーズオーブン焼きに変身!

  ついでに、肉団子も追加~♪


  その頃、ビールもそろそろ空いて

  赤ワインに変更。(左端参照)


  あ、最初のビールは実はノンアルコールなの。

  肝臓をいたわる為に、最初はノンアルコールから。

  ん~、なんて健康的♪

  青菜炒めも、どんどん減ってます。


  青菜もポテトも残り少なくなり

  いよいよお腹も一杯になってきて

  ほんとの意味での「おつまみ」が欲しい頃。

  那須で大量に買ってきた銀杏、煎りました~。

  以前は私一人でワイン1本空けてたけど

  最近じゃ二人でワイン半分でストップ!

  残りは、お料理行きってことが多くなったよ。

  「たしなむ程度」ってことが、やっと分かってきた今日この頃です^^

こんな居酒屋ミルミルに
ぽちっとおねがいします*^^*♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

いつもありがと~!

コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪

■□ ふきのとう醤油煮の材料 □■■□ ふきのとう醤油煮の作り方 □■
・ふきのとう・・・・・・1パック
・だし汁・・・・・・・・・50cc
・めんつゆ・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
1、さっと下茹でしたふきのとうをきざみ、お鍋に全ての材料を入れて煮る。


++++ あとはお取り寄せ♪ ++++









<最終回!>早割共同購入!おまかせ山菜お試しセット(3~5種類で約400g)【送料無料】【代引料...


ふきのとう 1kg 【クール便】

ふきのとう固形量 400g 20061225祭10

【全国送料無料★山形産旬の味覚】一足早く春の訪れを感じる♪新鮮でみずみずしい、摘みたて産...






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.13 21:07:09



© Rakuten Group, Inc.
X