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2007.12.10
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カテゴリ:常備菜とソース
お腹にやさしい、ほっこり和定食のレシピです♪


   一歩外に出ると、カロリーも添加物も生産地も気にせず

   とにかくおいしくたのしく食べる私たちフーフ。

   
   その代わり、家にいるときは

   こんな風に、いかにもカラダに良さそうな

   日本の家庭の見本みたいなごはんを食べてます。


   こういうメリハリが、ストレスなく

   健康を管理できる秘訣かな~。






オットは、どんなときでも

お汁もんをほしがるので

毎日、お汁の具を選ぶのが結構大変。

どうしても野菜だけだと、物足りないみたいなので

今回は、鶏のすり身のお団子汁にしました。


味付けは、ほんのちょっとのお塩だけ。

白菜から充分甘みが出て

ほんわかやさしいスープです。








   ちなみに上の写真のお魚。

   置き方にアレ?と思った方もいるのでは?


   そうなの。

   置き方が逆よね。

   アップで見ると分かるけど、この魚はカレイなので

   右を頭にして置いています。


                    ↑
               オット母からの贈り物♪







今日のおまけ。そしてメイン。

ゴボウがとっても安かったので

黒糖と生姜で煮てみました。



こういう常備菜が1つ2つあれば

後は、納豆と玉子とお味噌汁で

朝ごはんも、簡単においしくいただけます♪

日持ちさせるなら、汁気がなくなるまで

しっかり煮詰めてね。








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       ↓
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■□ ゴボウ生姜煮の材料 □■■□ ゴボウ生姜煮の作り方 □■
・ゴボウ・・・・・・・・3本
・生姜・・・・・・・・・3片
・醤油・・・・・・・・・大さじ3
・黒糖・・・・・・・・・大さじ3
・日本酒・・・・・・・大さじ3
・かつおだし・・・・・2g
・水・・・・・・・・・・・ひたひた
1、ゴボウは土を洗い、斜め切りにしてさっと水にさらし、ザルにあける。
2、生姜は皮が厚ければむき、スライスする。
3、全ての材料をお鍋に入れ、落し蓋をして汁気が無くなるまで煮る。

※ゴボウは皮までこそげてしまうと、せっかくのいい香りが薄れてしまいます。
 土だけを洗うように、そっと丁寧に下処理しましょう。


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Last updated  2007.12.10 20:56:29



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