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2008.12.26
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ぜ~んぶ手作り♪クリスマスディナーのスペシャルレシピです♪




   おはようございます晴れ

   クリスマスが終わると、一瞬でお正月ムードになるよね~



   この写真は、我が家の玄関の一角。

   点滅するライトが光った一瞬を撮影したので、かなり暗いけど

   これがうちで、唯一のクリスマスイルミネーションなの。

   今日はこれから、こういうのをどんどん片付けなきゃ!



   そして今日は、クリスマスディナーのメインの話。

   かなり刺激的な画像もあるので

   ちょっと覚悟してから見てね。










りぼんりぼんりぼん +++ クリスマスディナー +++ りぼんりぼんりぼん








 


  朝、さばき立ての鶏を買いに走り

  ちょっと小ぶりな1kgをチョイス♪

  なめたことは言いたくないけど

  正直、ちょっと怖い・・
 


  朝の残りごはんでガーリックライス!

  国産にんにくをたっぷり入れてね
 


  それを鶏の中にツメツメ~

  ベランダのローズマリーと一緒に


  多めのごはんも、ムリヤリぎゅーぎゅー
 


  で、しばる

  ごはん入れすぎで、パンパン!
 


  網に鶏をのせ、まわりにポテト

  網の下には、にんにく皮ごと

  そして底面には、ブロッコリーを配置


←10分で取り出す予定












お肉がメインだけど、あとは野菜と海鮮。

いつもはまずビール!だけど、この日はシャルドネの発泡ワイン、

ヴィラ.サンディ.ピノ.シャルドネ.ブリュット白でカンパイ♪









   お腹パンパンで、焼きあがったのにちょっとエグイ・・


   ほんとは、鶏から落ちた脂を回しかけながら

   北京ダックのように焼くと、ツヤツヤになるんだけど

   せっかくヘルシオで落とした脂を、また戻すんじゃ

   ヘルシオの意味が無いので割愛。


   でも皮はパリ♪中はホロホロジューシーで

   今まで食べてきた丸鶏とは、全然ちがう!

   ヘルシオは、やっぱり鶏料理がいちばん得意だわ~









焼いてる途中、ゆきだるまパン作成にムチューで

ブロッコリー取り出し忘れ、35分経過!

けど、ポテトとにんにくは、最高の味に仕上がってたの♪


特に、にんにくは絶品!!!

周りがコンガリ、中はトロットロで

今まで食べたことのない、にんにくの旨味だったわ~











   お魚料理代表は、定番のエビマヨハニー♪

   マヨネーズが好きなオット、

   エビが大好きな私の

   数少ない共通の大好物なの。



   クリスマスなので

   思う存分食べられる量で!















しばらくして、なんか変だな?

・・と思ったら、これ忘れてたよ~!

キレイに下処理した生牡蠣を

チルド室に入れといたのに。



発泡ワインに合う前菜として用意したから

間に合ってよかった~












   生まれて初めて、こんなおいしい鶏を食べたね~

   って、大絶賛しながら、どんどん食べ進み

   いよいよ中のガーリックライス!

   んもぉ~ ウマすぎ!!

   最高ですっ!

   軽く塩しただけのご飯なのに

   鶏の旨味が全部しみこんでて、あっという間に完食。

   ごちそうさまでした! 最高のクリスマスだったよ♪









長々とお付き合いありがと~^^♪
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     ここも見てね♪
       ↓
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■□ ローストチキンの材料 □■■□ ローストチキンの作り方 □■
・丸鶏・・・・・・・・・1kg
・塩
・胡椒
・ローズマリー
・じゃがいも
・にんにく
1、鶏肉に塩をすりこみ、たこ糸でしばったら、室温で30分~1時間置く。
2、黒胡椒をふり、網の上にのせて、周りにジャガイモ、下ににんにくを置き
  ヘルシオウォーターオーブン(ロースト)1段 予熱なし 220度で40分焼成。

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ こんどはおせちの準備だね ++++









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Last updated  2008.12.26 09:00:22
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