7416984 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.02.08
XML
バレンタインにお薦め!ノンオイルで作る、超簡単ふわふわ蒸しパンのレシピです♪



おはようございます晴れ

やっと暖かくなるみたいね~♪

と思ったら、東京は明日から雨だって。


今度の日曜日は、バレンタインデー手書きハート

会社の人や、学校でしか会わない相手には、金曜か土曜日に渡すことになるのね。

ってことは、うちは11日に製作。 ・・祝日がつぶれるぅ






   最近は、ブログ更新が週2~3になってるので、全然アップしてないけど

   蒸しパンはよく作るメニューの1つ。

   普段はお惣菜系が多いんだけど、バレンタインを前に、この週末のおやつとして

   ココアとミルクの蒸しパンを作りました。

   余計な手間と、カロリーをはぶくために、油も卵も入れてません。


ブランチに、小さなバンズが2つしか残ってなくて、ちょっと物足りない分を補うためのデザート?なので

モーニングコースの余熱があるうちに、蒸しパンコースをスタートです。










純ココアが無かったので、お手軽にミルクココアで作ったの。

モーニングコースでパンを温めてる12分間に、材料量ってさっと混ぜて、ヘルシオでチン♪

こないだ、パイナちゃんも蒸しパン作って言ってたけど

ヘルシオは、予熱なしのメニューでも、予熱したほうがおいしいものが多いの。

例えば、定番のフライドポテト。

あれも、庫内温度が上がっている、2回目、3回目の方が断然おいしい!

なので予熱をするか、こんな風に立て続けに調理するのがお薦めです。











ふわ~と湯気が上がってる、熱々のうちに1つ。

もう1つは、翌朝、完全に冷たい状態で食べたんだけど、そっちのほうがおいしかった。

これだけお砂糖入れても、かなり甘さ控えめな蒸しパンなので

甘いの好きな人は、お砂糖を35~40gに増やしてね。

純ココアを使う場合は、ココアを10g、お砂糖を40~45gくらいにすると良いです。

ひらめき蒸し器で作る場合は、強火で10分蒸してください







応援&コメントくださった方のとこへは
ゆっくりになるけど、きっと遊びに行かせてもらいます♪



ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪

■□ ミルクココア蒸しパンの材料 □■■□ ミルクココア蒸しパンの作り方 □■
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・90g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・ココア(有糖)・・・・・・・・・・15g
・ベーキングパウダー・・・・・・3g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
1、粉類を振るい、ボウルに入れ、牛乳を加えてさっくり混ぜる
2、グラシン紙を型にセットし、生地を4等分に入れたら
  ヘルシオ 蒸しパンコースで蒸す
 (蒸し物(強)で15分)
ひらめき蒸し器で作る場合は、強火で10分蒸してください

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますので、ご了承ください。


++++ おすすめ♪ ++++









ふっくらしっとり焼き上がる【sara-ceraレシピ】焼きたてしっとりマフィン型 6P白い食器 グラ...

【レシピのおまけ付き】(富士ホーロー)ベイクウェアー 57303 フッソマフィン型9P

シリコン菓子型 16pcプチケーキ型 SIL-55

レシピ付きノルディックウェアダイナソー(恐竜)【NR】







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.08 13:09:31



© Rakuten Group, Inc.