7488029 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.06.30
XML
カテゴリ:常備菜とソース
三菱冷蔵庫MR-E55Rの瞬冷凍で作る、お寝坊&手抜きの超簡単お弁当レシピです♪









 おはようございます♪

 4月初旬に買った、この冷蔵庫。




私がこの冷蔵庫に決めた、第一の理由は 瞬冷凍 という技術。

瞬冷凍の仕組みについて、ものすごく語りたいんだけど

ものすごく長くなりそうなので、ここはグッと我慢。


ただ! マイナス40℃だの、マイナス50℃だのって言う冷蔵庫との大きな違いは

普通の冷凍だと、いくら急激に冷やしても、速度が変わるだけで

食品の表面から凍ることには違いないので

どうしても、細胞を傷つけてしまう。


でも! 瞬冷凍は、細胞をほとんど壊すことなく、そのまま冷凍できるので

カレーのジャガイモや、茹でたタケノコなども、おいしく解凍できるってわけ。










  ジャガイモやにんじんのおいしさは

  先日のハンバーグソースで、立証できたんだけど

  はたして、他の食材はどうか?



なんでも実際にやってみないと、気が済まないタチなので

この2~3か月で、いろいろ実験を重ねてきました。

その中から今日はいくつか発表します!












  まずはこちら。瞬冷凍したのは

  ・牛肉と玉ねぎ焼き

  ・カボチャのサラダ

  ・キノコとタケノコの炊き込みご飯


  4月のまだ、肌寒い時期だったので

  おかずは自然解凍でOK。

  ご飯は、チンして食べたそうです。

  味は何の支障もなく、

  おいしく食べられたって。

  おかずは私も食べたけど

  すごくおいしくて感動~♪










こちらも瞬冷凍弁当。

全部ひえひえだから

画像が全然おいしそうじゃないな~



見ての通り、ブロッコリーも凍ってます。

これが自然解凍で、バッチリ!



これからの時期、瞬冷凍した食材が

保冷剤代わりになってくれるから

食中毒防止にも一石二鳥かもね。

















   ちなみに冷凍するときは

   こんな風にしています。

   これらの食材は、普通の冷凍庫でも

   凍らせることができるので

   朝が辛い人は、ストックしておくと

   あと一品!って時に、すごく便利♪



   瞬冷凍で、味も落ちないし

   栄養の損失も激減したそうなので

   いっそのこと、全部 瞬冷凍で

   準備しておけば…と思ってしまう。

















あ、そうそう。

最後にもうひとつだけ。 ずっと前からみんなに聞きたかったんだけど

お弁当作るときって、アツアツでお弁当箱に入れられないじゃない?

私は今まで、バットにおかず並べて、その下に保冷剤を置いてたんだけど

みんな、どうやって冷ましてる?



これがね、「熱いまま”急っと”瞬冷凍」って言って

熱いまま入れることができるので、お弁当の粗熱取りに最高!

しかも、既に他の食材が入ってても、ムーブアイで集中冷却するから

他の食材への影響は、1℃未満なんだって。



まるで、三菱からの回し者のように、宣伝しまくってるけど

私の用途にピッタリ合った、理想の冷蔵庫に出会えた感動を

どうしても記録しときたくて、つい興奮してしまいました。

長々とお付き合い、ありがとうございます四つ葉









いつもお付き合いありがと~♪



ぽちっとしてくれると、とっても励みになります!


     ここも見てね♪
       ↓
コメントは右下の「コメントを書く」をクリックしてからそのままタイトルを変えず、メッセージ欄に書いてください♪


++++ お弁当グッズ♪ ++++










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.30 11:57:40



© Rakuten Group, Inc.
X