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テーマ:わがやの常備菜レシピ(345)
カテゴリ:常備菜とソース
おはようございます♪ 4月初旬に買った、この冷蔵庫。 私がこの冷蔵庫に決めた、第一の理由は 瞬冷凍 という技術。 瞬冷凍の仕組みについて、ものすごく語りたいんだけど ものすごく長くなりそうなので、ここはグッと我慢。 ただ! マイナス40℃だの、マイナス50℃だのって言う冷蔵庫との大きな違いは 普通の冷凍だと、いくら急激に冷やしても、速度が変わるだけで 食品の表面から凍ることには違いないので どうしても、細胞を傷つけてしまう。 でも! 瞬冷凍は、細胞をほとんど壊すことなく、そのまま冷凍できるので カレーのジャガイモや、茹でたタケノコなども、おいしく解凍できるってわけ。 ジャガイモやにんじんのおいしさは 先日のハンバーグソースで、立証できたんだけど はたして、他の食材はどうか? なんでも実際にやってみないと、気が済まないタチなので この2~3か月で、いろいろ実験を重ねてきました。 その中から今日はいくつか発表します! まずはこちら。瞬冷凍したのは ・牛肉と玉ねぎ焼き ・カボチャのサラダ ・キノコとタケノコの炊き込みご飯 4月のまだ、肌寒い時期だったので おかずは自然解凍でOK。 ご飯は、チンして食べたそうです。 味は何の支障もなく、 おいしく食べられたって。 おかずは私も食べたけど すごくおいしくて感動~♪ こちらも瞬冷凍弁当。 全部ひえひえだから 画像が全然おいしそうじゃないな~ 見ての通り、ブロッコリーも凍ってます。 これが自然解凍で、バッチリ! これからの時期、瞬冷凍した食材が 保冷剤代わりになってくれるから 食中毒防止にも一石二鳥かもね。 ちなみに冷凍するときは こんな風にしています。 これらの食材は、普通の冷凍庫でも 凍らせることができるので 朝が辛い人は、ストックしておくと あと一品!って時に、すごく便利♪ 瞬冷凍で、味も落ちないし 栄養の損失も激減したそうなので いっそのこと、全部 瞬冷凍で 準備しておけば…と思ってしまう。 あ、そうそう。 最後にもうひとつだけ。 ずっと前からみんなに聞きたかったんだけど お弁当作るときって、アツアツでお弁当箱に入れられないじゃない? 私は今まで、バットにおかず並べて、その下に保冷剤を置いてたんだけど みんな、どうやって冷ましてる? これがね、「熱いまま”急っと”瞬冷凍」って言って 熱いまま入れることができるので、お弁当の粗熱取りに最高! しかも、既に他の食材が入ってても、ムーブアイで集中冷却するから 他の食材への影響は、1℃未満なんだって。 まるで、三菱からの回し者のように、宣伝しまくってるけど 私の用途にピッタリ合った、理想の冷蔵庫に出会えた感動を どうしても記録しときたくて、つい興奮してしまいました。 長々とお付き合い、ありがとうございます ↑ ぽちっとしてくれると、とっても励みになります! ここも見てね♪ ↓
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Last updated
2010.06.30 11:57:40
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