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2011.01.17
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パネトーネマザーで焼いたバンズに、お肉だけで作るハンバーグの、ボリュームたっぷりレシピです♪



東京はもう、1ヶ月以上も雨が降らず、カラッカラに乾ききった毎日で
恐怖の静電気シーズン到来に、私はビクビクしながら生きてます。
繊維の組み合わせ靴底の素材で、電気が起こりやすくなるとか
湿度を保つために、手のお手入れを・・とか
色々情報を集めては実行し、静電気防止ブレスに、スプレー
あれこれやってみても、どうしてか、私にだけ物凄い勢いで電気が走る!

髪をとかしたり、洋服を着替える時はもちろん、
一般的には、あまり電気なんか起こらないような
例えばこんな瞬間も…

・押し入れを開ける時
・椅子に座る時
・レジでおつりを受け取る時

などなど。
車のドアなんかは、100%とっても綺麗な火花いなずまが散るので
いちいちオットに開けてもらったりして、なんてエラそうな女。
会社で働いてた頃なんて、書類を渡すたびにバチバチっと火花が散るので
体から電気を発する女と思われ恐れられてました。

最近は、自家製の静電気防止スプレーを持ち歩いてるおかげで
前ほどじゃなくなってきたけど、それも一瞬だけのこと。
ただでさえ冬は苦手なのに、冬嫌いに拍車がかかってしまうのが悩みの種です。





そんな中、最近ブームなのが肉だけハンバーグのバーガー
休日のブランチに、オットは決まってガッツリ系をリクエストしてくるんだけど、そのあと出かけることを考えるとあんまり時間は使ってられない。そんな時は、ひき肉を捏ねたり何か混ぜたりしないでただそのまま塩胡椒して焼くだけ!お肉大好きな人には、たまらない味です。パンの蓋の方には、ノルベジアと言うノルウェイのチーズをのせて軽くトーストしてます。



こっちの写真の方が、チーズの色が分かるかな?ヘルシオで焼いているので、パンは焼きたてのようにサックリふわふわ♪お肉の余分な脂も、ぜーんぶ落ちて、とってもさっぱり食べやすくなってるの。

それに、100%ストレートのりんごジュースがまたおいしい。濃縮還元じゃない、絞ったままのような果物そのものの味が大好きです。



これはまた別の日。輪切りにした玉ねぎをソテーして、デミグラスソースで仕上げました。お肉は成型もしてないしいかにもザツな感じだけど、それもまた家庭料理ならではで良いでしょ。捏ねる時のボウルも成型後に置くプレートも無いから、洗い物も少ないし、手も全く汚れないからラクラク!自家製ハンバーガーって、パンから焼く人には結構長い工程なので、ここらへんでちょっと端折るとグンとお手軽になると思います。










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■□ 材料 □■■□ 肉100%ハンバーガーの作り方 □■
・ひき肉・・・・・・1パック
・塩胡椒・・・・・・少々
・お好みのソース、チーズなど

1、ひき肉に塩胡椒をして、お好みの大きさにすくい
  熱したフライパンで両面焼く
2、トーストしたバンズに、お好みのソースと共に挟む

※当サイトに掲載しているレシピ、画像、他全てにおいて
  転載、コピー等はお断りしておりますのでご了承ください。


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Last updated  2011.01.17 19:57:03
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