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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:ご飯もの
栗を丸ごと入れた、炊飯器で炊く栗ごはんのおいしいレシピです♪
こんにちは! 今日は晴れと曇りの予報のままなのに、外は雨です。 整形外科のついでに、歯医者さんへも行こうと思ってたけど 明日にまわして、また縫い物しようかな~ 大きな栗に出会い、早速栗ごはんにしました♪ ミルキークイーンの新米です! モチモチしてて、もち米入れなくても、おこわみたいよ~ スルと綺麗に剥くのは、実がもったいない! って言うのもあるけど、栗じたいがすっごく硬くて歯が立たず なんかブサイクな仕上がりですが~ 今回は昆布と塩を入れて炊きました。 豆ごはんの時と同じ配合で、これが我が家の黄金比率です! ちなみに、以前ブログに載せた栗おこわがこちら。 撮影条件が全然違うのもあるけど、栗の色がまるで違うね。 今回の栗は、甘みが強くて旨味も濃くて、ほんとにおいしかった~~♪ 1合半炊いて、2人でペロリでした。 ところで。ついこないだ知ったんだけど 芸能人がブログとかで、料理をアップする時、 配膳の位置が違うって、批判されてるって聞いて ネットで批評とかするのって、若い人だけって勝手なイメージがあって 若い人でもしっかりした知識があるんだなーって感心したのと同時に 芸能人ってそんなことまで突っ込まれて、ほんとに大変だなーって思った。 私もブログの写真撮る時は、配膳の位置なんかメチャクチャで もちろん、食べる時には食べやすい配置に戻すんだけど いかにキレイに写るか、彩りよく撮れるか、ってことだけにポイントを置いてるので 例えば今日の栗ごはんにしても、鮭が左後で、漬物はここにあった方が 色合いがよく見えて、バランスがいいのよね。 しかも、1枚の中になるべく多くの情報を収めたいと思えば 隙間なくギューギューに置くし、配膳とブログの写真は別って思う。 ちなみに、和食の配膳の位置なんだけど 私はお味噌汁が左の方が、断然食べやすいと思うので 普段家では、自分だけ逆に置いて食べてます。←オットは正しい位置のまま 左の方が上位だからご飯は左とか 碗は高さが低いから、奥の主菜を食べる時に引っかからないとか ちゃんと理由があるみたいだけど、でもこの配置は食べにくい! お料理屋さんや、お料理の本や、テレビ番組などの場合は 正しい配膳が良いのかもしれないけど あくまでも家庭の食卓で、ブログだってプライベートな空間の1枚だから ありのままの状態で、良いと思うんだけど やっぱり芸能人の場合、すべてが「公の場」とされちゃうみたいで こんな時、つくづく芸能人じゃなくて良かったなぁ~って思います。 ↓
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Last updated
2014.10.01 11:23:50
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