1528863 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My favourite reCipe

My favourite reCipe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

carameliser527

carameliser527

Calendar

Category

Favorite Blog

洋食器の創美 楽天… eiki6835さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
私の好きなもの Lorraine2008さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん
買ってよかった。買… hotthillさん

Comments

carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ぐーちゃん3965さん 毎年秋に社会見学行…
carameliser527@ Re[1]:炊き込みごはん弁当(02/06) ムーミン2653さん ムーミン2653さん こ…
ぐーちゃん3965@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) 社会見学って冬なんですね。 お弁当っ…
ムーミン2653@ Re:炊き込みごはん弁当(02/06) おはようございます~ 朝の薄暗い中での…
carameliser527@ Re[1]:京都高島屋☆糖朝(02/02) happyいちご.さん めちゃくちゃうらやま…

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2010.04.15
XML
カテゴリ:ケーキ教室

DSC_0072.jpg

 

ケーキ教室に

行ってきました

 

今月は

キャトルカール

DSC_0076.jpg

 

 

一番シンプルな

パウンドケーキです

 

表面にシロップだけ打って

持って帰ってきたケーキに

家でグラサージュ

 

DSC_0078.jpg

毎月、タルトやロールケーキ

いろんなケーキを習っていると

なんで今さら一番シンプルなキャトルカール

 

・・・と、思いそうなのですが

 

今のケーキ教室に通い出してから

教室で先生の焼いたケーキを試食して

一番そのおいしさに驚いたのが

キャトルカールだったのです

(だいたい2年サイクルで、同じレシピが回ってきます)

 

DSC_0090.jpg

その時は、レシピになにか秘密が・・・・目

 

と、思ったのだけど

粉、砂糖、卵、バター同量

と、オーソドックスな配合

 

 

そして教室で自分で焼いて

持って帰ってきたケーキを

期待して食べてみると

なぜかそこまでの感動はなく

 

同じレシピ、同じ手順でも

技術によってお菓子のおいしさが全然

変わることを教えてくれたのが

キャトルカールなのです

 

 

今回持って帰ってきたものの

出来は・・・

 

と、いいますと

とってもおいしい

 

卵を別立てしているので

軽いのです

 

 

 

けど、あの時食べたケーキの味

 

あれは、まだ幻のまま・・・

DSC_0109.jpg

 

今日の食器

Arabia Faenza (ビンテージ)

 

 

豪華顔ぶれのレシピ満載↓

Sweets at home(vol.4)

 

京都のおいしいお菓子がいっぱい載っています↓

津田先生の家庭的お菓子レシピも数点


ひとつつまんで京都のおやつ

 

 


応援ぽち☆ありがとうございます(*^_^*)
にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村

お菓子 ブログランキング







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.15 21:40:53



© Rakuten Group, Inc.