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カテゴリ:ケーキ教室
4月から通い始めた新しいケーキ教室 5月のレッスンはカトルカールでした
・・・もう6月も下旬ですが・・・ はい、ひと月も前の話題です
カトルカール、つまりパウンドケーキは レシピも卵、砂糖、バター、粉同量と決まっているし 作り方も基本、混ぜていくだけのシンプルな焼きっぱなしケーキなので 今さら教室で教えてもらうのも・・ と思いながら教室にいったのが正直なところ
だけどこの新しい教室の先生 おもしろいのです
材料の説明も たとえば4つの材料のなかで 甘さを控えようと砂糖を減らすとどうなるか とか バニラオイルとエッセンスはどう使い分けるか とか 発酵バターはどんなときに使うといいか とか とにかく詳しいので 習ったそのままのレシピではなく そこから自分でアレンジできるところまで 教えてもらえるのです
そしてケーキの上面がきれいに割れるコツ 生地に混ぜたオレンジピールが底に沈まず 均等にまざる技も
そんなコツ満載で焼いたカトルカールの断面↓
そしてサブメニューが チーズスティック
パイ生地に塩、こしょう、チーズを振って 焼き上げる おつまみ系
こんなことがしたくなる
小さいカステヘルミ↓は 底のつぶつぶが小さくて かわいいいな
ところで 前回の日記で大募集した ゲームの「お隣さん」ですが・・・
100人くらいからメッセージが来たら どうしよう・・・
うれしいけど、大変だわぁ
と、心配していたら
そんなことは要らぬ心配で 誰一人として
一緒にゲームするよ
と、言ってくれるひとはなく
こんなゲームをするヒマ人は 私だけなのが 判明したのでした (@_@。
みんな、何して 一日すごしてるの・・・・?
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Last updated
2011.06.25 23:12:54
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