|
カテゴリ:おもてなし
元旦の朝(もう一週間も前だけど)
お節を食べ終わったら 急いでテーブルを片付けて お客様を迎える用意
今年はオットの兄弟4人のうち 関西に残っている3人で持ち回りにしている
うちに回ってきたのです
今年は義父の体調がよくなくて 義両親が欠席したので 兄弟3人の家族合計11人が集まりました
大みそかはお節作りに熱中してしまって ほとんどパーティーの用意はできておらず・・・焦
三人のヨメのなかで一番年長&兄嫁の立場の私は 恒例すき焼きの用意を早めに来てくれた義弟おヨメちゃんに押しつけ のんびりおしゃべりなどしながらサラダ類の用意を・・
メインはすき焼きと決まっているので 他のお料理はサラダ類を中心に
かぶとレタスのサラダ りんごと玉ねぎのすりおろしドレッシング和え サーモンムース 洋梨とカッテージチーズの生ハム巻き ロングプラターにはLorraineちゃんが持ってきてくれた チーズの盛り合わせと 年末に錦で買ってきた三木鶏卵の伊達巻き 奥はルッコラとパプリカ、鰹節のポン酢サラダ うちはテーブルが小さいので すき焼きなべはテーブルの横においたワゴンに乗せ ダイニングテーブルは大人6人 子供5人はリビングのちゃぶ台で
できたすき焼きを大皿に盛って子供テーブルに持っていってやると お肉だけがなくなり ネギや春菊や・・・が残ったお皿が大人テーブルに帰ってくる
みんな、お肉を一杯食べて 大きくなるんだよ
おやつの時間には 年越しライブを見ながら焼いた カップケーキで デコ大会~ デコ材料に用意したのは 辻口さんプロデュースのカスタードクリーム↓とホイップクリーム
そしていちごやチョコチップ、アラザン、煮りんご
お節用に作ったパイナップルきんとんも あずきと合わせたらカップケーキのトッピングにおいしそう こういうデコ大会は 大人も子供も夢中になるからおもしろい
この春に小学校1年生になるSくんの作品↓ カップケーキを二段にカットして まんなかにカスタードをはさんだよ
上手やん~
と思ってたらこのあとまだまだ盛り盛りがつづき 最終できあがった作品は 面白すぎて写真撮るの忘れました ボクのママだって負けてないよ 全然迫力負けしてる うちのあみとはるの作品 大宴会はこのあと 夜のたこ焼き大会に続き・・・
一日食べ続けたパーティーが終わりました いつもおいしいお酒を 持ってきてくれてありがとう
大人数しかも長時間のパーティーは用意や片付けが 大変なんだけど 身内でにぎやかに集まるのは やっぱり楽しいよね
これからも続けようね♪
・・と、持ち回り終わったばかりの私は あと2年は余裕の顔で言ってるんだろうなぁ(*^_^*))
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.09 00:31:07
[おもてなし] カテゴリの最新記事
|