|
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン
すっかりパン作りにはまってしまってます。 今日も一時発酵後にケースに入れて、山食を作りました。 みんなのお気に入りのバナナくるみパンです。 レシピではバナナかくるみ、どっちかなんですけど、家ではいつも両方(*^^*) くるみも空焼きしてから手で大きめに砕いてます。 側面はまたくっついてしまったので、上のかろうじてきれいなところを(笑) サラダ油だけではだめなのかな… ちゃんとバターを塗って粉をはたいておけばくっつかないかな?? 今回も、焼きあがりの香りの誘惑に耐え切れずにちぎって食べてしまいました(;^_^A くっつきさえしなかったら言う事ないんだけどな。次はもっと念入りに準備してみよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
パン作りに目覚めちゃったのですね!
わたしもHB持ってたんだけど手放したの。 焼きたてはたまらなく美味しいですよね~ 誘惑には負けてしまうよね^^ (2009年09月08日 07時54分31秒)
私はショートニング塗ってるよ。
塗が薄いとくっついちゃう。 ない時はバターで代用してるの。 パンはお菓子ほど高カロリーじゃないし 作りやすくて食事の代わりにもなるから はまりやすいのだ。 次はなにかな~?? (2009年09月08日 09時30分13秒)
きれいにふくらんでて、おいしそうですね!
焼き立てを、ちぎって食べたらおいしいだろうなぁ~ (2009年09月08日 13時51分59秒)
摩凛819さん
HB以外のパンは買えばいいと思っていたのに、踏み込んだら最後、どこまでも漬かっていきます(笑) 焼きたての香りもそうだし、パンを置いておいた部屋に残った香りもたまりません(^▽^) (2009年09月08日 14時13分42秒)
mamin*さん
そうなんですか。じゃあ私の場合は薄かったのもあるかも、ですよね。 ありがとうございます(o^∇^o)ノさっそく次はバターでやってみます☆ パンやお菓子作りは楽しいな~。 (2009年09月08日 14時15分48秒)
carameliser527さん
全粒粉の時と比べると膨らむから、見た目にもうれしいです。 この生地が、簡単にできる中では一番好きなんですよ(*^^) どこまででもちぎっちゃいそうだったので、いい加減で止めときました(笑) (2009年09月08日 14時18分59秒) |