|
カテゴリ:メインディッシュ
![]() 我が家でディナー&飲み会を開催。 その時に、咄嗟に作った一品がこれ ![]() 好評で、私が席についた時には、ほとんど食べつくされていた ので、次の日も作って、じっくり味わいました ![]() 材料 五穀米 2合 玉葱 半個 ホタテ(生食用) 5個 舞茸 1パック ゴマ油 少々 にんにく 1欠片 XO醤 大匙1 醤油 小匙1 玄米酢 小匙1 料理酒 少々 香草 少々 塩・胡椒 少々 作り方 1 五穀米は研がずに水で洗う。 2 鍋にごま油を敷いて、みじん切りにして15分おいた 玉葱を炒め、半透明になったら、五穀米を入れる。 3 五穀米がなじんだら、水を少しずつ加えながら、リゾット にする。 4 フライパンにごま油を敷き、3のリゾットを直径15cmくらいの 円形に拡げ、表面に薄っすらと焦げ目ができるまで焼く。(両面) 5 ホタテを半分に輪切りにする。 6 フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。香りがたったら 舞茸を炒め、しんなりしたら、料理酒・XO醤・醤油を入れ、 からめる。 7 さらに6へ5のホタテを入れ、半生くらいに炒め、 塩・胡椒で味を調える。 8 皿に盛った五穀米おこげの上に7をのせ、 香菜をトッピングする。 リゾットが少し面倒くさいですが、でも、この料理の要です。 リゾットおこげさえちゃんと作れば、上にかけるものはお好みで 替えられるます ![]() 実はこれ、フレンチのお店で食べたものからヒントを得ました。 リゾットおこげの上に白身魚のポワレがのっていたんです。 これが美味しいかったので、いつか作ってみようと思っていましたが、 フレンチじゃなくて、中華風になってしまいました ![]() 次回はフレンチおこげに挑戦したいと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月01日 10時57分33秒
[メインディッシュ] カテゴリの最新記事
|