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カテゴリ:メインディッシュ
いや~寒いですね~
寒いのは好きな方ですが、こんなに寒いと 活動がのっそりとしてきて、そのまま冬眠に 突入してしまいそうです。 でも、人間なので、そうはいきません! こんな時は身体の芯まで暖まる食事を作りましょう 材料 牛肉(煮込み用) 400g じゃがいも 5個 玉葱 2個 大根 1/3本 ごぼう 1本 セロリ 1本 人参 1本 エリンギ 1パック にんにく 1欠片 カレー粉 大匙1杯 だし汁(かつおだし) 1500CC 醤油 半カップ 塩・胡椒 適量 小麦粉 適量 発酵バター 少々 作り方 1 玉葱を千切りにし、15分ほどおく。ごぼうは食べやすい に切り、薄い酢水に15分ほど浸ける。 2 牛肉を適度な大きさに切り、塩をして小麦粉を塗す。 3 深鍋に発酵バターを敷き熱し、玉葱を入れ、中火から 弱火で飴色になるまで炒める。 4 3に発酵バターを足し、カレー粉、にんにく、 牛肉を入れ、さらに炒める。 5 人参、大根、じゃがいもを切る。煮えにくいものは小さめに 煮えにくいものは大きめにする。面取りを忘れずに。 6 4に人参、ごぼうを加え、炒める。次に大根、最後にじゃがいも を加え、さらに炒める。(煮崩れ防止になります) 7 だし汁を注ぎ入れ、強火にかける。あくが上がってきたら、 火を中火にし、あくが出きるまで煮て、あくを掬う。 8 弱火にし、コトコトとじっくり1時間ほど煮る。 9 セロリ、エリンギを切り、フライパンに発酵バターを敷き 軽く炒める。 10 9を深鍋に加えて、一旦強火にし、温度があがったら 中火にし、あくを丁寧に取り、弱火に戻し30分ほど煮る。 11 塩・胡椒・醤油で味付けをする。 飴色玉葱の2個の甘みと煮込み牛肉の威力で、かる~いカレー風味の デミグラスソースのような、でも、さっぱりした和風味のような 不思議なポトフの出来上がりです 完全に無国籍ですが、なぜか「ホッ」とする優しい味です。 牛肉はトロっと柔らかく、野菜はスープが浸み込んでいます。 そして!スープには肉と野菜のエキスが! 子どもたちも開口一番「おいしい~~~!」と言ってくれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年01月20日 18時32分56秒
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