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2007年01月17日
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カテゴリ:メインディッシュ
いや~寒いですね~しょんぼり

寒いのは好きな方ですが、こんなに寒いと
活動がのっそりとしてきて、そのまま冬眠に
突入してしまいそうです。

でも、人間なので、そうはいきません!
こんな時は身体の芯まで暖まる食事を作りましょうちょき


材料


牛肉(煮込み用)    400g
じゃがいも       5個
玉葱          2個
大根          1/3本
ごぼう         1本
セロリ         1本
人参          1本
エリンギ        1パック
にんにく        1欠片
カレー粉        大匙1杯
だし汁(かつおだし)  1500CC
醤油          半カップ
塩・胡椒        適量
小麦粉         適量
発酵バター       少々


作り方

1    玉葱を千切りにし、15分ほどおく。ごぼうは食べやすい
     に切り、薄い酢水に15分ほど浸ける。
2    牛肉を適度な大きさに切り、塩をして小麦粉を塗す。
3    深鍋に発酵バターを敷き熱し、玉葱を入れ、中火から
     弱火で飴色になるまで炒める。
4    3に発酵バターを足し、カレー粉、にんにく、
     牛肉を入れ、さらに炒める。
5    人参、大根、じゃがいもを切る。煮えにくいものは小さめに
     煮えにくいものは大きめにする。面取りを忘れずに。
6    4に人参、ごぼうを加え、炒める。次に大根、最後にじゃがいも
     を加え、さらに炒める。(煮崩れ防止になります)
7    だし汁を注ぎ入れ、強火にかける。あくが上がってきたら、
     火を中火にし、あくが出きるまで煮て、あくを掬う。
8    弱火にし、コトコトとじっくり1時間ほど煮る。
9    セロリ、エリンギを切り、フライパンに発酵バターを敷き
     軽く炒める。
10   9を深鍋に加えて、一旦強火にし、温度があがったら
     中火にし、あくを丁寧に取り、弱火に戻し30分ほど煮る。
11   塩・胡椒・醤油で味付けをする。


飴色玉葱の2個の甘みと煮込み牛肉の威力で、かる~いカレー風味の
デミグラスソースのような、でも、さっぱりした和風味のような
不思議なポトフの出来上がりですうっしっし
完全に無国籍ですが、なぜか「ホッ」とする優しい味です。
牛肉はトロっと柔らかく、野菜はスープが浸み込んでいます。
そして!スープには肉と野菜のエキスが!
子どもたちも開口一番「おいしい~~~!」と言ってくれましたウィンク
           





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Last updated  2007年01月20日 18時32分56秒
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