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カテゴリ:製品を作る機械・道具
ハムソーセージを作る機械のご紹介シリーズ第3弾は<充填機>です。 カッターで作ったソーセージの生地を腸に詰めていく機械です。 ソーセージ生地(肉)を充填機に入れたら蓋をしめます。ノズルに腸を通して準備OK。 写真では見えませんが(^^;)足(もも)のところにスイッチがあって、ももで押すとノズルからお肉がでてくるしくみです。イメージは昔の足踏みミシンみたいな感じですかね~。 詰め込みすぎてかたすぎても、中身が少なくてやわらかすぎても具合が良くないので、手でソーセージ生地の状態を調整しながら行います。ちなみに私、腸をひねる作業はお手伝いしますが、充填はさせてもらえません。(^^;) 勢いよく出しすぎると、天然腸なので破けちゃうこともあります。 そして、充填されたソーセージは、1本1本手でひねって整形しています。 ここまでの作業、世間では自動充填機というのもありまして、スイッチを押すとソーセージが自動的にぼんぼんできるお高い機械もありますが、うちにある機械は最小限のものばかり。あとは大事に大事にみんな手でひねって作ります。 クライフのソーセージ、いろんな形がありますが大きさや形が違うのは手作りのあかしです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして!お局です。
本日は嬉しいコメントを有難うございます。 しかも、前から読んで下さっていたなんて、とっても嬉しく存じます。 私はベーコンが大好きです。カルボナーラが好きでベーコンは塊に限ります。でも数年前まで、静岡でベーコンの塊がなかなか手に入らず、東京まで、買出しに行っていました。 静岡の人のベーコンの消費量は、以前全国1位でした。不思議な人種でしょ。 では、これから楽しみに、寄らせて頂きます。チアキさんも御体ご自愛下さいね。今後とも宜しくお願い致します。お局 (2006.04.21 22:47:06)
さすがプロ(匠の技ですね)だから食べると美味しいのですね!最近クライフさんのソーセージを食べていないので禁断症状が出てきそうです。
早く行かなくては。モツ煮も忘れずに。 (2006.04.22 01:02:44)
お局さまお越し下さいましてありがとうございます!とってもうれしいです。
>静岡の人のベーコンの消費量は、以前全国1位でした。不思議な人種でしょ。 先日の家計調査の日記も楽しく拝見しました。 こういったものもよく見てみると面白いものですねー。 そうそう、ごはんにベーコンも結構いけるんですよッ♪ 静岡なら流行るでしょうかね?(^ー^) ベーコンがゴロゴロっと入ったカルボナーラ おいしいですよね。うちでもベーコンはブロックが人気なんです! こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 (2006.04.22 17:09:38)
ベーコンですが自分の場合次のような食べ方が
好きです。 1.ハムエッグ的に食べる(基本) 2.ホテルバイキングで、そのまんまの状態でケチャップをつけて食べる 3.クレソンなどのうえに、カリカリベーコンを乗せて食べる (2006.04.22 21:30:43)
昌龍飯店河内さん
こんばんは!匠の技なんていうとくすぐったいですが、 昔からのやり方とか先人の知恵はすばらしいものだと思います。 そういうものを大切に守って作り続けていきたいものですね。 そうそう、もつ煮は寒い時期だけの限定です。 ですからまた来年です!よろしく♪ (2006.04.22 23:32:12)
加藤先生こんばんは。
ホテルのベーコンはおいしいですねー。なんででしょう。(^^) 私もカリカリッにしてサラダにのせるのが大好きです。 そして、ベーコンエッグ たまごとの相性が抜群です!王道ですね。 (2006.04.23 01:03:52) |