340367 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

まるこなこ

まるこなこ

カレンダー

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01

コメント新着

まるこなこ@ Re:おひさしぶりです(04/06) はちみつめろんさん ただいまです~~!…
はちみつめろん@ おひさしぶりです おかえりなさい!! また簡単レシピ楽…
まるこなこ@ Re[1]:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) スマイリー似さん もう見てらっしゃらな…
スマイリー似@ Re:手抜きな昼食!あっさりぶっかけうどん(03/07) お元気ですかぁ~ 自分が久々戻ったら…
かりすや@ ホットケーキ うちも昨日ホットケーキを焼きました。 …
2006/06/23
XML
最近、雨続き雨で蒸し暑く、繊細なパン達はご機嫌ナナメな様子・・・

ここのところ、パンの出来がイマイチです・・・

今の気候に合った、材料の温度や水分量がなかなかつかめません。

昨日は2回焼きましたが、どちらも納得のいく出来ではありませんでした。


一つはプリン食パン

プリン食パン
膨らみがイマイチです。

一回作って失敗したのでリベンジ炎と思っていたのですが・・・
またまた撃沈失敗
プリンが一個入っているので、味は甘くておいしいんですが
生地がもっちりコシがありすぎて食べるの大変です雫


そしてもう一つは胚芽食パン

胚芽食パン
初めて作ったのですが、発酵不足で膨らみがイマイチ 涙ぽろり
イーグル250g 水180g 胚芽(ハイギーA)20g 砂糖15g
胚芽分、水分量を増やすべきだったのか・・・?
それとも砂糖を少し増やすべきだったか・・・?
香りは香ばしく、おいしそうですが、生地が重いです。

胚芽はまだあるので、また作ってみる予定。次こそは!!


ただでさえベストの水分量が見つかっていないのに、副材料を入れたら余計わからんですよね雫

今日はさすがにプレーン食パンを焼こうと思います。

膨らんでくれるといいな~



↓よかったらクリックしてね

レシピブログバナー(緑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/06/23 11:45:17 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.